Top.Mail.Ru

Производство шампанского в России может резко сократиться

23 Декабря 2019
Производство шампанского в России может резко сократиться

Кроме того, производители выразили недовольство в связи с новыми правилами маркировки винной продукции.

Российские производители игристых вин заявили о возможном сокращении поставок отечественного шампанского в два-три раза. Причиной этому является закон о виноделии, который запрещает использование импортных виноматериалов и устанавливает правила выкладки продукции в магазинах.

Такой взгляд на будущее отечественного шампанского разделяют крупнейшие в России производители игристых вин – президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко. На две компании приходится почти 50% производимого в стране шампанского. У «Абрау-Дюрсо» около 60% продукции делается из импортного виноматериала, у «Игристых вин» – почти 100%.

«Мы не против закона, но для такого рода изменений, которые он предлагает, требуется не моментальный запрет, а отсрочка и постепенный план введения, чтобы рынок успел адаптироваться», – сказал П. Титов. По его словам, если подходить к исполнению закона «чисто технически», то «Абрау-Дюрсо» получит этикетку, на которой будет написано, что это не вино.

Производители также выразили недовольство новыми правилами маркировки. «Мы сможем называть продукт только виноградосодержащим напитком с большой надписью на этикетке "Не является вином". Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться вином. Это по меньшей мере несправедливо, по большей – неконкурентоспособно», – заявил президент «Абрау-Дюрсо».

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отметил в комментарии изданию, что запрет зарубежных виноматериалов сократит производство игристого вина в два-три раза. Представитель Ассоциации компаний розничной торговли ( АКОРТ ) Илья Власенко также выразил опасения по поводу падения спроса на российские игристые вина из-за раздельной выкладки продукции в магазинах.

Другие статьи
Смотреть все

18 апреля 2023 года прошла церемония награждения победителей и призёров  Дегустационного конкурса винодельч...

Салон «VINSPIRATION 2023» прошел с 15 по 17 марта 2023 года в московском Гостином дворе.

К Международному дню бармена, который ежегодно отмечается 6 февраля, Авито Работа рассказала о востребованности этой ...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх