Оборот ресторанного рынка по итогам 2020 года упадет на 21,3%, а восстановление общепита может начаться не раньше середины 2021 года, прогнозируют эксперты РБК.
При этом основными драйверами роста назвали кофейни, сетевые рестораны и доставку, доля которой выросла с 10,6% — в 2019 году, до 19,7% — к сентябрю 2020 года и продолжит увеличиваться. Кроме того, в мае—июне 2021 года ожидается сокращения числа ресторанных проектов, прежде всего, несетевых ресторанов, в то же время доля сетевых ресторанов продолжит расти.
Также в исследовании отмечается, что по итогам первого квартала 2020 был зафиксирован рост оборота на 3,1%, но в связи с локдауном во втором квартале наблюдался рекордный обвал оборота на 49%. Темпы падения замедлились в третьем квартале до (- 20%) за счет открытия ТЦ и снижения роста заболеваемости. В четвертом квартале эксперты ожидают дальнейшей падение рынка на 17,4%.
Кафе и рестораны планируют повышать цены из-за роста стоимости продуктов.
Сергей Миронов считает, что, не смотря на послабления ограничений со стороны правительства, ресторанный бизнес ожидае...
Ограничительные меры – 1 посетитель на 4 квадратных метра заведения и работа до 22:00 – не панацея от кор...