В Москве прошла 22-ая выставка PIR EXPO 2019. Масштабность события по численности участников бизнес-сообществ, количеству тематических площадок, и уровню представительства гостей и поддержке федеральных органов власти уже несколько десятилетий подтверждают высокий статус выставки и её значимость для развития индустрии гостеприимства России. В этом году мероприятие посетило 43 640 участников, состоялось более 350 мероприятий и выступило более 500 экспертов из России и зарубежья (Испания, Великобритания, Италия, Франция и др.) по различным направлениям HoReCa, свою продукцию представили более 600 компаний - экспонентов.
Традиционно, программа выставки проходила на четырех площадках: «ПИР-Отель», «ПИР-Ресторан», «ПИР-Кофе» и «ПИР-Франчайзинг». Эти ключевые направления для сферы HoReCa и все они были объединены флагманской темой «Без границ».
«Сегодня мир становится более глобальным, мы наблюдаем как стирается привычная парадигма индустрии гостеприимства, появляются новые форматы ресторанов и отелей. Нужно все время следить за развитием рынка, чтобы не остаться за бортом, поэтому главной нашей целью было донести до профессионалов отрасли, что пришло время экспериментировать и выходить за пределы протоптанной дорожки. Мы постарались отразить это на каждом мастер-классе, каждой дискуссии и конференции», — прокомментировала руководитель выставки PIR EXPO Елена Меркулова.
В этом году центральными точками притяжения стали тематические зоны «ПИР-Отель» и «ПИР-Ресторан». На площадке «Территория идей» вниманию участников были предложены тренинг-сессии посвященные гостиничному и ресторанному бизнесу. Так, важным событием первого дня стали панельная дискуссия «Регуляторная гильотина в рамках реализации Стратегии развития туризма в России до 2035» и ресторанная сессия «Тренды глазами рестораторов. Итоги и будущее». Эксперты и представители федеральных структур обсуждали вопросы по развитию сферы гостеприимства России и рассказывали об ожиданиях государства и бизнеса от предстоящих изменений.
Также впервые приняла участие в выставке руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Она лично наградила победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма 2019» во время торжественной Церемонии Открытия.
«Подобные мероприятия являются залогом успеха и развития индустрии в нашей стране. Особенно они важны тем, что мы стоим на пороге больших изменений и начинаем перезагружать отрасль туризма с учетом самых передовых тенденций, какие только есть в мире. Мы смотрим на туризм как на очень важную отрасль, которая обладает объединяющим потенциалом и стоит на стыке увеличения доходов экономики и формирования имиджа страны. И без вас, профессионалов отрасли, мы не справимся», — сказала Зарина Догузова.
Другими важными событиями «ПИР-Отель» и «ПИР-Ресторан» стали: площадки DARK KITCHEN, PIR EXPO Awards, Moscow Cake Show, HoReCa Investment Day, «Территория пиццы» и Чемпионат России по пицце, где определилась сборная России лучших пиццайоло, которая представит нашу страну на Международном Чемпионате по пицце в 2020 г. в г Парма, Италия.
HORECA INVESTMENT DAY - гостиничный инвестиционный форум стал новым форматом для PIR Expo. Ведущие консультанты в области девелопмента и недвижимости, бизнес-консультанты аудиторских компаний, члены "Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития" (НААИР), ведущие отельные операторы обозначили трендовые направления отрасли, дали оценку перспективам окупаемости и возврату инвестиций в отельный сектор. Крупные отельные сети представили свои альтернативные концепции для миллениалов, также были представлены новые форматы размещения: «глэмпинги», «коливинги», «апарт отели», малые средства размещения. Известные рестораторы и представители современных форматов питания познакомили участников форума с успешными ресторанными концепциями для отелей. Представители регионов смогли раскрыть свой туристический региональный потенциал инвесторам, так Министерство туризма Тверской области и ГБУ Пермского края “Агентство инвестиционного развития” провели презентацию своих проектов. Заключением мероприятия стал активный нетворкинг, в ходе которого, все участники смогли обсудить перспективы сотрудничества.
Премия PIR EXPO Awards — вниманию участников была представлена профессиональная премия новинок и инноваций для индустрии HoReCa. Здесь были продемонстрированы все технологии, продукты и решения, которые в ближайшие несколько лет будут определять успех предприятий ресторанного, гостиничного и кофейного рынка. Независимое экспертное жюри проголосовало за лучшие технические, технологические решения в сфере гостеприимства и выбрало лучший эко-продукт питания для ресторана. Компании - победители конкурсного голосования стали лауреатами премии. Подробнее о премии и её участниках на сайте award.pirexpo.com
Moscow Cake Show — впервые на выставке PIR EXPO прошел первый профессиональный форум в России для кондитеров и пекарей. В течение четырех дней 60 звезд кондитерского бизнеса России и зарубежья выступали с лекциями, мастер-классами и интерактивными занятиями.
DARK KITCHEN — новая поварская площадка собрала шеф-поваров успешных проектов со всей России, которые выступили с 18-ю мастер-классами, раскрыли новые вкусы и и сочетания продуктов, вышли за границу повседневного меню и создали креативные позиции для него, для каждого из 4-х сезонов
PIR-COFFEE – ключевое событие для профессионалов индустрии кофе и чая как в России, так и за рубежом. В этом сезоне PIR-COFFEE представила масштабную мультифункциональную площадку COFFEE TERRITORY c насыщенной образовательной программой от признанных экспертов индустрии, каппингами зерна от разных обжарщиков и зонами Espresso и Brew Bar. Экспозиция из более чем 160 кофейных компаний объединила профессионалов из всех отраслей: импортеров зеленого зерна, трейдеров, поставщиков оборудования, обжарщиков кофе, управляющих крупных кофейных сетей, инвесторов, тренеров и бариста.
В рамках PIR-COFFEE также прошли кофейные чемпионаты для профессионалов индустрии, в которых поучаствовало 145 человек! Особенно зрелищным был финал Национального чемпионата Russian Coffee Cup, где соревновались лучшие команды из трех бариста со всей России. Завоевать звание лучшей кофейни и кофейную поездку в Эфиопию удалось команде кофейни Sibaristica из Санкт-Петербурга.
Выставка «ПИР-Франчайзинг» объединила в себе все самое важное и интересное по теме франчайзинга – от поиска оптимальной площадки для будущего заведения, до вопросов продвижения и расширения своего бизнеса. Start-up проекты: about.restaurant, arcafe.group, fdy-music удивили посетителей новыми решениями в области маркетинга для ресторанов.
Выражаем благодарность партнёрам выставки PIR EXPO:
БАНК ВТБ – Генеральный спонсор выставки
WILMAX – Официальный партнер
ФРиО – Стратегический партнер
ОПТИКОМ – Экопартнер выставки
ТАЙГЕТА – Партнер выставки по чистоте
HUHTAMAKI – Партнер выставки по одноразовой посуде
МАКФА – Официальный партнер DARK KITCHEN
БУНГЕ СНГ – Официальный партнер DARK KITCHEN
IDEAL – Официальный партнер DARK KITCHEN
NESPRESSO PROFESSIONAL – Официальный партнер ТЕРРИТОРИИ ИДЕЙ
COSMORELAX – Официальный партнер RELAX ZONE
HOCHLAND PROFESSIONASasha bread- партнер кофе-брейков HORECA INVESTMENT DAY и партнер VIP-зоныL – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
МУКА ФРАНЦУЗСКАЯ ШТУЧКА – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
МУКА БЕЛО-НЕЖНАЯ – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
Глобал Фудс – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
Les Vergers Boiron – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
PITERPROF – Партнер по униформе MOSCOW CAKE SHOW
APACH BAKERY LINE – Технический партнер MOSCOW CAKE SHOW
ИТАЛИКА-ТРЕЙДИНГ – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
COMPRITAL – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
SILICOMART – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
PAVONI – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
AMBROSIO – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
LEMKE – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
ALCAS 1963 – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
ICA – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
MONTEVERDI - Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
KitchenAid - Технический партнер MOSCOW CAKE SHOW
РОСХОЛОД - Технический партнер MOSCOW CAKE SHOW
ПЕНЗЕНСКИЕ КЛЕНОВАРНИ – Официальный партнер MOSCOW CAKE SHOW
ЕДА НА КОЛЕСАХ – Официальный партнер FOODTRUCK COURT
КОМУС - Официальный партнер по воде
Партнёры PIR-COFFEE:
Домик в деревне – Официальный партнер выставки в категории молоко и сливки
LA MARZOCCO RUS – Официальный партнер Russian Coffee Cup
Мадиан – Официальный партнер Russian Coffee Cup
Mahlkönig – Официальный партнер Russian Coffee Cup
Puqpress – Официальный партнер выставки
Комплекс-Бар – Официальный партнер выставки
MONIN – Официальный партнер выставки
GOURMET STYLE – Официальный партнер выставки
SYNESSO – Партнер площадки Coffee Arena
CURTIS – Технический партнер выставки
ACAIA – Технический партнер выставки
BACBUSTERS – Официальный партнер выставки
URNEX – Официальный партнер выставки
PENTAIR – Официальный партнер выставки
Hamilton Beach – Официальный партнер Russian Coffee Cup
Coffee Owl Roasters – Официальный партнер площадки Barista arena
ReSource Coffee Hunters – Партнер Чемпионата России по Альтернативному каптейстингу
ДЕЛОВАЯ РУСЬ – Партнер ESPRESSO BAR
NUOVA SIMONELLI – Партнер ESPRESSO BAR
VICTORIA ARDUINO – Партнер ESPRESSO BAR
Арт-Ленд – Партнер выставки
COFFEE WORKSHOP – Официальный партнер выставки
Партнёры PIR-HOTEL
COSMORELAX – Официальный партнер RELAX ZONE
Sasha bread- партнер кофе-брейков HORECA INVESTMENT DAY и партнер VIP-зоны
Бренд TVOЯ Pizza delivery разрабатывался в формате dark kitchen. «Ресторановед» расспросил об особенностя...
Александр Мутовин – автор и один из основателей проекта Dark Kitchen «Много лосося» – о том, ...
4 правила для извлечения выгоды в пандемию