К концу весны владельцы ресторана, расположенного в Дегтярных банях в историческом центре Петербурга, планируют открыть ещё два заведения и превратиться в группу.
Названия двух новых заведений, как рассказала pr-директор ресторана «Банщики» Екатерина Ефремова, финально пока не утверждены, а их местоположения, конечно, уже известны.
Первый (вернее, второй — после «Банщиков») ресторан на порядка 60–70 посадочных мест будет открыт на месте закрывшегося в ноябре прошлого года ресторана «Волна» (Volna) на Петровской набережной, д. 4. Сейчас там полным ходом идёт стройка и окончательно согласуется концепция, но уже понятно, что это будет заведение современной русско-европейской кухни.
— Там, как и в наших «Банщиках» будет подаваться комфортная и понятная еда, — говорит Екатерина. — Но сегодня мы едим очень много продуктов, которые нельзя отнести к русским локальным, хотя они стали уже вполне привычными и доступными для нас. К примеру, те же авокадо, манго, спаржа и прочее — всё это нам хорошо знакомо, и в новом проекте, в отличие от «Банщиков», мы будем использовать эти продукты. Но, бузесловно, направление русской кухни останется во главе всей идеи!
— Русская кухня в любом случае будет лежать в основе всех проектов, хотя в новых ресторанах она не будет явной доминантой, — подтверждает Станислав Левохо, шеф-повар ресторана «Банщики» и бренд-шеф в ближайшем будущем. — В каждом заведении будет своя стилистика, чтобы не создавалась конкуренция между собой. На Петровской набережной мы планируем микс русской и европейских кухонь: там рядом домик Петра, там рубилось окно в Европу, туда в первую очередь приходили новые веяния, новые вкусы. Поэтому там будет по чуть-чуть и Франции, и Италии, и Голландии — все эти страны оказали на нашу кухню влияние. Но всё будет в полной гармонии!
Третий проект откроется на набережной реки Мойка, д. 3, на месте ресторана «Морошка для Пушкина», — там тоже уже идёт стройка.
Это заведение станет гораздо больше заведения на Петровской. Оно расположится на двух этажах, в него планируется привозить известных ди-джеев. Но в основе всё равно останется русское направление.
— В этом проекте мы вообще хотим замахнуться на русскую гастрономию! — улыбается Стинислав Левохо. — Планируем применять более редкие интересные продукты, которые являются исконно нашими, — например, нарвские миноги. Мочение, квашение, ферментация — будем использовать все наши исконные техники, но, конечно, в более современном варианте.
— Кроме блюд, в этом заведении будет сильный акцент на коктейльную карту с натуральными ингредиентами, — добавляет Екатерина Ефремова.
На каждом проекте новой ресторанной группы будет работать свой шеф-повар, и сейчас ведутся переговоры с возможными кандидатами.
Цель владельцев «Банщиков», как рассказывает pr-директор, — разрушать стереотипы о русской кухне как о чём-то тяжёлом и не очень интересном: сначала в масштабах города, а там, глядишь, и далее.
Как считает Екатерина, тенденция развития русской кухни сегодня очень ярко проявляется в Москве, а в Санкт-Петербурге она более кулуарна — более скромна. И «Банщики» вполне могут способствовать её развитию — пожелаем им удачи!
Подготовила Светлана Куликова.
Фотографии предоставлены pr-службой ресторана.