26 апреля 2021 года в Москве, в концертном зале «Мир» были подведены итоги Фестиваля ресторанных концепций #palmafest и Национальной премии Palme d’Or «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021», которая присуждается за лучшую новую концепцию, реализованную в прошлом году. Также на церемонии награждения были вручены призы в специальных номинациях.
СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НОМИНАНТОВ ПРЕМИИ «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ 2021» В РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЯХ:
«Золотая Пальмовая ветвь» — ресторан «Аврора» рестораторов Нюргустаны и Иннокентия Лукиных.
«Серебряная Пальмовая ветвь» — ресторан «Zotman Pizza» ресторатора Дмитрия Зотова.
«Бронзовая Пальмовая ветвь» — ресторан Balagan ресторатора Татьяны Беркович.
Ресторатор года по версии «Пальмовой ветви» — Алексей Васильчук.
Лучшее блюдо фестиваля, по мнению медиа-партнера chef.ru, — «Конфи из жеребятины, с томленым антоновским яблоком, домашним сыром, вяленым сердцем, якутской сметаной и диким зеленым луком» от Евгения Альфана, шеф-повара ресторана «Аврора» (Якутск).
Престижные награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей»:
Номинация “Гастроэкспаты” — ресторан «Хокку» (Самара)
Номинация Smart Casual — десертное кафе «Кофейня мечты» (Ялта) и ресторан Twenty Two (Новосибирск)
Номинация Fast Original — кафе-кулинария «Гурманика» (Москва)
Номинация Food&Wine — Russian Wine Bar & Shop (Москва)
Номинация Бар + — гастрорюмочная «Шесть You Шесть» (Москва)
Номинация Zero Waste + — ресторан M2 Organic Club (Москва)
Номинация “Вне формата” — онлайн-ресторан «Шесть сезонов» (Санкт-Петербург)
Номинация “Классика жанра” — ресторан «Сыровар» (Кострома)
Номинация “Локал+” — ресторан «Аврора» (Якутск)
Номинация “Мультиформат” — сёрф-кафе Nalu BaloO (Москва)
Награды в специальных номинациях от экспертного совета Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»:
Специальная номинация “Ресторан-легенда” — «Марио Village» (Жуковка)
Специальная номинация “Лучший ресторан с охотничьей кухней” — Logovo (Москва)
Экспертное жюри и информационные партнеры PalmaFest объявили победителей в номинациях:
Выбор журнала “РестораторШеф”— ресторан #Истории
Выбор Gastronom.ru — ресторан SheLESt
Выбор ресторанных обозревателей — ресторан «Аврора»
О ПРЕМИИ И ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ
PalmaFest — это ежегодное знаковое событие для профессионалов HoReCa и рестонанов со всей России: здесь определяются самые актуальные и эффективные концепции ресторанного рынка, обсуждаются самые успешные бизнес-модели, создается гастрономическая мода! Проведению фестиваля и премии предшествует масштабная аналитическая работа. Согласно международным правилам конкурса, на первом этапе эксперты Leaders Club Russia формируют лонг-лист премии «Пальмовая ветвь» — топ-100 оригинальных ресторанных концепций, реализованных в течение предыдущего года в разных городах России. Далее экспертный совет премии составляет шорт-лист — топ-10 концепций, авторы которых представляют их на PalmaFest в формате выступлений «Бизнес и Кухня». Владельцы и управляющие ресторанов-финалистов делятся практическими бизнес-кейсами, рассказывая о процессе создания своих проектов, от идеи до воплощения и повседневной работы. Шеф-повара проводят мастер-классы с дегустацией, готовя блюда, которые стали «визитной карточкой» их заведений.
Официальным партнером премии и фестиваля в этом году стала компания Nespresso Professional – это швейцарские кофемашины, коллекция кофе редких сортов из разных уголков мира и дизайнерские аксессуары.
В этом году на PalmaFest на сцену вышел звездный состав участников! Их философия и подход к работе отражают сегодняшний день и во многом определяют будущее ресторанного рынка.
Например, Москву представляли пять совершенно разноплановых концепций:
бар-клуб-ресторан «Simach в Недальнем», совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Дениса Симачева;
«секретный» ресторана Balagan от Татьяны Беркович с ужинами, как дома;
полностью бесконтактный ресторан Lunch Box от Андрея Тютикова и Дениса Соболева;
японский ресторан Red Point с единой ценой на все блюда — от 354 Group;
пиццерия Zotman Pizza, где команда Дмитрия Зотова готовит пиццу в римском стиле с топпингами на выбор гостя.
Трендовая тема локальных продуктов была раскрыта в авторских трактовках концепций со всей страны. Эко-ресторан SheLESt Ольги Барановой привез на фестиваль продукты из собственных теплиц в Тульской области. Ресторан уральской кухни «Зверобой» (Екатеринбург, авторы концепции — Николай Семенов, Наталья Ретникова и Ирина Бурага) удивил гостей томленной в солоде медвежатиной. Ресторан «Аврора» (Якутск) Нюргустаны и Иннокентия Лукиных, сочетающий русские печи и великолепные якутские продукты, представил удивительную подачу с конфи из жеребятины. Anna’s Secret Garden Анны Семак и Виктории Мосиной доказал, что при умелом подходе зеленая веганская концепция может дать прекрасные плоды даже в экс-промышленном районе северной столицы. А команда проекта «Истории» из Красноярска выступила с концепцией «студенческого» ресторана-лаборатории в университетском кампусе (авторы — Алексей Горенский, Валентина Дружинина и Галина Орестова).
По традиции PalmaFest завершался роскошным гала-ужином, на котором были объявлены лауреаты в специальных номинациях и, конечно, трио победителей «Пальмовой ветви».
В течение трех месяцев официальный медиа-партнер премии портал chef.ru проводил народное онлайн-голосование, оно собрало в общей сложности более 10 000 голосов. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2020 году, определились лучшие в 10 номинациях.
Организаторы благодарят всех номинантов «Пальмовой ветви» за доброжелательное содействие в подготовке премии, всех гостей — за внимание и живое участие в работе фестиваля, партнеров и спонсоров — за активный вклад в его организацию, команду КЗ «Мир» — за сервис, ресторан «Логово» за великолепный ужин, генеральных информационных партнеров телеканал «Телекафе», радиостанции «Маяк» и «Вести ФМ», теле-радиоведущего Андрея Краснова, главных редакторов ведущих изданий двух столиц Наталью Савинскую («Ресторатор Шеф») и Дмитрия Грозного (Market Media) — за блестящее ведение мероприятия! Специальных гостей Андрея Макаревича с супругой Эйнат Кляйн — за особую атмосферу вечера.
Организатором фестиваля и премии выступает компания Leaders Club Russia (российское представительство европейской ассоциации Leaders Club International) при поддержке Федерации рестораторов и отельеров, журнала для профессионалов «Ресторатор Шеф» и портала chef.ru.
СПРАВКА
Фестиваль PalmaFest и финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» / Palme d’Or ежегодно собирает сотни посетителей, предлагая профессионалам ресторанного рынка сфокусироваться на новых идеях для бизнеса, обменяться опытом с коллегами, расширить свои знания о новых продуктах и технологиях. За один день участники форума знакомятся с разными бизнес-кейсами и ресторанными моделями, поварскими ноу-хау и решениями и могут продегустировать фирменные блюда различных концепций.
Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» / Palme d’Or — престижная международная награда, присуждаемая лучшей ресторанной концепции года. Премию с 1993 года вручает авторитетная европейская ассоциация Leaders Club International. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции ведут борьбу рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Турции, Украины и России. Основные критерии Palme d’Or — открытие первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года, ее креативность, оригинальность и новизна, а также быстрая окупаемость и потенциальная возможность тиражирования концепции.
Объявлены финалисты XVIII Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь ресторанно...
XIX премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» состоится 22 апреля 2024 года в столичном Moscow Marrio...
Итоги Национальной премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2023»