Top.Mail.Ru

Линтон Новак: «Я шеф, и моя задача — творить, создавать меню и экспериментировать»

14 Апреля 2017
Линтон Новак: «Я шеф, и моя задача — творить, создавать меню и экспериментировать»
Линтон Новак — бренд-шеф ресторана SPY Moscow

Экспрессивно, дерзко, от всей души — именно так подходит Линтон Новак к своему ремеслу. Бренд-шеф из Канады в эксклюзивном интервью рассказал о том, как пришел в ресторанный бизнес, что вдохновляет его на приготовление блюд, а также о новом проекте, творческих планах и впечатлениях о работе в Москве.

Статус шефа — это страсть и любовь

— Линтон, почему была выбрана именно профессия шеф-повара?

— Меня с детства интересовала кулинария, я любил смотреть, как готовит моя бабушка. В школьные годы я выбирал между армией, профессиональным хоккеем и работой шеф-повара. Но когда я заканчивал 12-ый класс, мне поступило предложение от известного канадского шефа, и я понял, что это судьба, потому что если какая-то дверь открывается, это не случайно.

— Как началась ваша карьера в ресторанном бизнесе?

— В старших классах я пошел в специальную школу, где были особые кулинарные курсы, у нас было по 2-3 урока готовки в день. Кроме того, с 16-ти лет я начал проходить стажировки в разных ресторанах Канады, работал в заготовочном цеху, даже пробовал быть официантом. В рамках обучения в старшей школе, которое соответствует среднему профессиональному образованию в России, каждый студент обязан пройти практику в течение, по крайней мере, одного года. Для меня это был незабываемый период погружения в профессию, я приобрел массу новых навыков и знаний.

— Кухня - это творчество или просто работа? Что вас вдохновляет?

— Если быть шефом для вас — это всего лишь работа, то надо менять профессию! Откровенно говоря, повар — это сложная профессия, зачастую приходится работать бесплатно, просто ради возможности пройти стажировку у именитого шеф-повара. Чтобы дорасти до старшего повара или получить заветный статус шефа, человек должен быть буквально одержим этой профессией, это страсть, любовь!

Полное интервью с Линтоном читайте в следующем номере журнала "РесторановедЪ".

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх