Top.Mail.Ru

Команда Санкт-Петербурга заняла первое место на Шестом всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe

22 Марта 2019
Команда Санкт-Петербурга заняла первое место на Шестом всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe

Теперь Александр Жеребцов, Юлия Доценко и Мансур Нигматуллин будут готовиться к поездке в школу Поля Бокюза в Лионе, Франция, а нам по горячим следам удалось поговорить с капитаном команды Александром Жеребцовым (на фото первый слева) и председателем правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктором Шабалиным (третий слева).

Второе место на чемпионате заняла команда Сочи, третье — Ростовской области.

— Ребята показали класс! — сказал Виктор. — Причём в первый день мы все расстроились, потому что команда Жеребцова заняла третье место. А мы знаем, на что они способны! Но сегодня они были очень сконцентрированы и чётко нацелены на победу. Я получил обратную связь от жюри: их десерт вызвал восхищение и был назван одним из лучших международными судьями.

— За десерт следует благодарить нашего кондитера Юлию Доценко! — смеётся Александр.

— Сначала мы думали, что на тарелке лежит кедровый орех, а оказалось, что это мелко нарезанная груша, протушенная в сиропе, карамелизованная и замороженная. И получился грушевый десерт в форме кедрового орешка, просто безумно вкусный! — объясняет Виктор.

— Александр, рецепты блюд в голове у вас сложились сразу, как только вы увидели продукты, которые вам предлагают? (участники чемпионата готовили из продуктов «чёрного ящика»)

— Мы, конечно, много готовились заранее. Есть определённый список продуктов, который известен. Мы прорабатывали три-четыре гарнира, которые подходят и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам, и к птице. Плюс — знали о требованиях судей, чтобы в гарнирах обязательно были овощи, была крахмальная составляющая. А остальное — да, сложилось, исходя из того, что было в «чёрном ящике».

— Волновались?

— Немного. Больше хотелось всё успеть, всё выполнить.

— Шли буквально на прорыв?

— Да, это ведь был последний год, когда мы могли принять участие в финале: по правилам конкурса, в финале можно пытаться победить лишь четыре раза, а мы уже выступали трижды и не побеждали. Поэтому сегодня всё было поставлено на победу!

— Александр, теперь можно выдохнуть? Какие ощущения?

— Ощущения классные! Мы шли к этому три года и наконец-то победили! Возвращаемся домой с чувством выполненного долга. Сейчас немного выдохнем, и снова — работать и учиться!

Мы желаем Александру с командой большой удачи! Сегодня они принесли победу всему Санкт-Петербургу: Санкт-Петербург во всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe выиграл первый раз, и команда Александра Жеребцова везёт кубок Chef a la Russe в наш город!

Подготовила Светлана Куликова.

Фотография предоставлена Виктором Шабалиным.

Наша справка

Александр Жеребцов

Молодой петербургский шеф-повар. В далёком прошлом — инженер-электронщик по образованию, переехавший в Северную столицу из небольшого города Новоуральска на Среднем Урале.

Уехав в Санкт-Петербург, начал карьеру по специальности, но вскоре осознал, что любовь к кухне намного больше, чем к работе инженером. Так в 2010 году попал в первое заведение под руководство итальянского шеф-повара Джузеппе Конти, затем — в ресторан «Москва» сети Ginza Project под руководство Александра Бельковича.

Шеф-поваром впервые стал в Clever cafe, где продвигал правильную и полезную кухню c применением новых техник. Затем 2,5 года проработал шеф-поваром ресторана русской кухни «Гастроном» петербургского ресторанного холдинга ZimaLeto. Был шеф-поваром винного бара Greneta. Запускал кухню ресторана «Фонтанка, 30» Леонида Гарбара.

На данный момент является шеф-поваром ресторана Must.

Александр проходил стажировки в Таиланде на острове Панган, в Вильнюсе в ресторане Pirmas Dublis, в Риге в ресторане 3 pavaru.

Самой интересной стажировкой считает ту, которая проходила в январе 2018 года в ресторане Tickets в Барселоне: этот ресторан занимает 32 строчку в топ-50 ресторанов мира. В сентябре 2018 года прошёл обучение в Баскском кулинарном центре в Сан-Себастьяне, Испания. В январе 2019 года организовал поездку для шеф-поваров в Барселону и Мадрид, включая посещение Madrid Fusion.

Член Национальной Ассоциации Кулинаров России.

Обучался в 2014 году в Киеве в Академии Успешных Поваров. В ноябре 2015 года окончил курс «Менеджмент и организации кухни» московской группы Hurma Management group. Прошёл международный судейский семинар WACS-2018.

Активный участник кулинарных конкурсов: в 2014 году получил бронзовые медали в Москве на выставке ПИР в двух номинациях, в этом же году получил бронзовую медаль в Санкт-Петербурге на конкурсе «Золотая Кулина» в номинации «Повар».

Участник Chef a la Russe 2015 года. Золотой финалист Chef a la Russe 2017 года. Серебряный призёр отборочного этапа Chef a la Russe-2018 в г. Санкт-Петербург. Золотой финалист Chef a la Russe-2018 в Москве.

Победитель отборочного этапа Chef ala Russe-2019» в г. Санкт-Петербург, который состоялся 7–9 ноября в рамках международной выставки Megustro.

Участник Второго Арктического Фестиваля «Териберка. Новая Жизнь. 2016». Неоднократный участник фестиваля «Естфест» в Великом Новгороде. Участник семинаров и фестивалей в г. Киев. Активный участник выездных мастер-классов на различных мероприятиях Санкт-Петербурга и не только, а также в различных кулинарных студиях — таких как Miele, гастрономический салон «Гурман».

Регулярно проводит гастрономические ужины в разных городах страны и за рубежом.
Другие статьи
Смотреть все

В этом году заявки на участие в 23 номинациях подали 719 отелей, управляющих компаний и ресторанов.

В последние годы произошли значительные изменения в туристической и гостиничной отрасли России. Когда мы только начин...

В последние годы произошли значительные изменения в туристической и гостиничной отрасли России. Когда мы только начин...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх