• Мы:

Хлебная мануфактура "Полба" открывает цех в Вырице

29 Октября 2019
Хлебная мануфактура "Полба" открывает цех в Вырице

Семейная мануфактура «Полба», которая занимается выпечкой хлеба, расширяет производство и открывает новый цех в поселке Вырица.

Раньше мануфактура выпускала только ремесленный хлеб. Спрос на фермерскую продукцию на рынке растет, поэтому учредитель «Полбы» Игорь Артемьев расширяет производство и открывает новый цех в Ленинградской области, где будет выпекать печенье, меренги, хлопья, гранолу, крекеры и сухарики.

Первый свой хлеб Игорь Артемьев попробовал испечь около 12 лет назад, тогда он жил с семьей в Барселоне. «До этого я занимался совершенно другой сферой — строительством», — вспоминает автор проекта «Полба».

Вспомнить навыки и снова выпекать хлеб предприниматель решил после того, как переехал жить в Вырицу (Ленобласть). «За границей производят более качественный продукт. Когда мы 10 лет назад с семьей переехали в Россию, увидели, что здесь нет нормального хлеба. Это подтолкнуло нас к тому, чтобы начать выпекать его для себя. Потом стали появляться покупатели среди соседей, друзей и знакомых», — говорит Игорь Артемьев.

Шесть лет назад предприниматель нашел инвесторов для открытия ремесленной пекарни в Вырице, но из–за разногласий с партнерами через 3 года вышел из проекта.

«После этого пришлось все делать заново, без привлечения сторонних инвестиций», — рассказывает Игорь Артемьев. Таким образом полтора года назад появилась семейная мануфактура «Полба».

На данный момент компания производит 12 видов хлеба на органическом зерне и муке. Ее на мануфактуре перемалывают самостоятельно или закупают в Пензенской области. «Там сертифицированное органическое сырье, что важно для нашего производства», — добавляет Игорь Артемьев.

В день на семейной мануфактуре выпекается около 400 буханок, оборот компании составляет около 500 тыс. рублей в месяц.

Распространяют продукцию в Петербурге в эколавках, магазинах без упаковки, фермерских интернет–магазинах, сетях «Глобус Гурмэ»«Фруктовая лавка», «Кухмистер», в универсаме «Пулковский», а также в заведениях ресторанной группы «Шаляпин» — всего около 20 крупных клиентов. 

По словам Игоря Артемьева, расширять производство хлеба пока не планируется. «Изделия мы печем в дровяной печи, у нее есть особенности: она растапливается с самого утра, и с каждой посадкой хлеба температура падает, поэтому возможно испечь только определенное количество хлеба. Производить больше, чем сейчас, невозможно», — рассказывает предприниматель.

Он отмечает, что такое сложное производство нельзя нарастить до промышленных размеров, так как это дорогой штучный продукт (стоимость буханки хлеба составляет 110–250 рублей).

Можно арендовать еще помещения, построить дополнительные печи, но для этого потребуются серьезные инвестиции.

По материалам

Другие статьи
Смотреть все

Суши-бары, пекарни и пиццерии стали самыми быстро растущими форматами заведений общепита в 2020 году в крупнейши...

Петербургская сеть пекарен «Цех 85 family» заявила о планах продажи франшизы.  В компании считают, ч...

Елена Меркулова — со-основатель и генеральный директор выставочной компании в индустрии HoReCa PIR Expo (и Mosc...

Молочная продукция под ТМ «Чудское озеро» идеально подходит для приготовления различных блюд и кондит...
«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
Оборудование для ресторанов и кафе, оборудование для общепита
Организатор национальной премии и фестиваля «Пальмовая ветвь» в России, генеральный директор информационной компании NTA Event Media Group
ресторатор и ресторанный консультант, основатель компании CafeProfit Consulting, владелец сети кулинарий «Съестная лавка купца Пирогова»
Консультант по ресторанному франчайзингу
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх