Top.Mail.Ru

Фудкорты в столичных ТЦ теряют трафик

12 Января 2023
Фудкорты в столичных ТЦ теряют трафик

В декабре 2022 года посещаемость фудкортов в торговых центрах Москвы снизилась на 16%.

Трафик столичных заведений общественного питания, расположенных в торговых центрах, снизился в декабре 2022 года на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании аналитической компании в сфере ритейла Focus Technologies. Месяц оказался для них вторым худшим после сентября, когда число заказов упало на 18%.

При этом число заказов за год выросло в среднем на 1% по сравнению с 2021 годом за счет отмены противопандемийных ограничений. Средний чек в годовом выражении вырос на 10%, а выручка заведений оказалась на 10% выше, чем годом ранее. 

В сегменте классических кафе и ресторанов со средним чеком от 350 рублей и выше количество заказов было на 4% ниже уровня 2021 года. Средний чек по итогам года вырос на 11%, выручка увеличилась на 7%. 

В заведениях быстрого питания количество заказов в сравнении с прошлым годом увеличилось на 2%. Средний чек вырос на 14%, выручка оказалась на 16% выше год к году.

По словам руководителя направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаила Васильева, на рост цен повлияло подорожание ингредиентов на фоне трудностей в логистике и действующих антироссийских санкций. Рестораторы также вынуждены были поднять цены из-за снижения трафика на фоне сохранения издержек на прежнем уровне.

Результаты исследования приводит РБК. Focus Technologies анализирует данные о количестве заказов, выручке и среднем чеке с кассового оборудования ресторанов, кафе и баров, арендующих площади в московских торговых центрах, фудхоллах и деловых центрах. Статистика Focus Technologies, по собственным данным, охватывает около 60% таких заведений общепита в Москве. Доля объектов общественного питания, расположенных в торговых центрах Москвы, составляет до 45% от общего количества столичных заведений, уточнили в Focus Technologies.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх