Top.Mail.Ru

Фудкорты в столичных ТЦ теряют трафик

12 Января 2023
Фудкорты в столичных ТЦ теряют трафик

В декабре 2022 года посещаемость фудкортов в торговых центрах Москвы снизилась на 16%.

Трафик столичных заведений общественного питания, расположенных в торговых центрах, снизился в декабре 2022 года на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании аналитической компании в сфере ритейла Focus Technologies. Месяц оказался для них вторым худшим после сентября, когда число заказов упало на 18%.

При этом число заказов за год выросло в среднем на 1% по сравнению с 2021 годом за счет отмены противопандемийных ограничений. Средний чек в годовом выражении вырос на 10%, а выручка заведений оказалась на 10% выше, чем годом ранее. 

В сегменте классических кафе и ресторанов со средним чеком от 350 рублей и выше количество заказов было на 4% ниже уровня 2021 года. Средний чек по итогам года вырос на 11%, выручка увеличилась на 7%. 

В заведениях быстрого питания количество заказов в сравнении с прошлым годом увеличилось на 2%. Средний чек вырос на 14%, выручка оказалась на 16% выше год к году.

По словам руководителя направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаила Васильева, на рост цен повлияло подорожание ингредиентов на фоне трудностей в логистике и действующих антироссийских санкций. Рестораторы также вынуждены были поднять цены из-за снижения трафика на фоне сохранения издержек на прежнем уровне.

Результаты исследования приводит РБК. Focus Technologies анализирует данные о количестве заказов, выручке и среднем чеке с кассового оборудования ресторанов, кафе и баров, арендующих площади в московских торговых центрах, фудхоллах и деловых центрах. Статистика Focus Technologies, по собственным данным, охватывает около 60% таких заведений общепита в Москве. Доля объектов общественного питания, расположенных в торговых центрах Москвы, составляет до 45% от общего количества столичных заведений, уточнили в Focus Technologies.

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх