Елена Кузнецова, владелец Caffè Venezia, Caffè Italia отметила, что владельцу ресторана делегировать полномочия проще на одного компетентного специалиста, с которого потом можно спрашивать.
— Гостям должно быть комфортно у вас, а сотрудникам — приятно работать», — говорит Елена Кузнецова, обращаясь к рестораторам, и делится опытом, — «В ресторане у меня нет рабочего кабинета, потому что я не понимаю, зачем он необходим руководителю, постоянно решающему дела. Бывает, я сажусь за один из столиков в зале ресторана и работаю за компьютером. Но я освобождаю столик, когда вижу наплыв гостей. То же самое шеф-повар: когда я искала человека на эту позицию, то один из соискателей заявил о предоставлении ему кабинета. Я была удивлена — шеф-повар работает на кухне, готовит. Он заявил, что кабинет ему нужен для того, чтобы придумывать новые блюда. Честно говоря, сразу вызвал улыбку такой ответ. Думаю, на работе надо готовить, в первую очередь. С моим компаньоном у нас строгое разделение полномочий. Он, к примеру, занимается кухней, меню, а я, соответственно, этим не занимаюсь.
Вопрос поиска хороших кадров - частая тема в индустрии гостеприимства, и с проблемой нехватки персонала в свое время сталкивается каждый руководитель:
— Каждый человек в коллективе должен заниматься своим делом. К примеру, я считаю, что шеф-повар не должен производить закупки продуктов. Для этого у меня есть в команде человек, обладающий логикой - честный и любознательный. Моя реалия - это простая кухня, и порой очень сложно выполнить заказы шеф-повара, поэтому логика при закупке продуктов обязательно должна присутствовать.
Дискуссия об этом проходила на II Международном форуме «Искусство гостеприимства» на специальной закрытой конференции для рестораторов.
Елена Кузнецова – совладелец и генеральный директор заведений итальянской кухни в Санкт-Петербурге: Caffe Itali...
Петербургский ресторатор Елена Кузнецова более десяти лет создает успешные ресторанные проекты и по собственному опыт...
Елена Кузнецова рассказала о зарождении собственного бизнеса, о трудностях при открытии первого заведения, ...