-

Чек вырос, посещаемость увеличилась: подведены первые итоги работы ресторанов, включенных в Гид MICHELIN

01 Июля 2022
Чек вырос, посещаемость увеличилась: подведены первые итоги работы ресторанов, включенных в Гид MICHELIN
Ресторан Artest - фото из открытых источников

В онлайн-опросе, инициированном Комитетом по туризму г. Москвы инициировал онлайн-опрос, в котором приняли участие представители ресторанной индустрии, менеджеры заведений, которые получили звезды от экспертов MICHELIN или были рекомендованы к посещению знаменитым Гидом. 

Ответы респондентов помогли узнать о произошедших изменениях в работе ресторанов.

По результатам опроса 84% участников ответили, что заметно вырос уровень культуры потребления, но в то же время гости стали более требовательны к сервису, это отметили 19% опрошенных.

В целом, популярность вошедших в Гид ресторанов выросла, на 25% увеличилось количество посетителей. Гид MICHELIN привлек новые для опрошенных ресторанов категории посетителей – активные социальные группы (инфлюенсеры, блогеры), людей с высоким доходом, гурманов, в том числе и из регионов России. 48% представителей заведений, принявших участие в опросе, рассказали о росте среднедневной выручки, а 32% представителей менеджмента отметили увеличение среднего чека на столик в среднем на 25%, при том, что 84% ресторанов не изменили стоимость блюд, несмотря на награды от MICHELIN. Более четверти респондентов — 26% считают необходимым удерживать цены и не допускать их рост.

Опрошенные подчеркнули, что новый статус возлагает еще большую ответственность на персонал, поскольку необходимо поддерживать уровень качества блюд и высококлассного сервиса. По мнению представителей ресторанов, Гид MICHELIN способствовал росту престижа профессии шеф-повара, возникновению условий для профессиональной конкуренции, повышению «планки для всех игроков». Помимо этого, отмечен рост интереса непосредственно к личности повара, а высокая оценка его работы Гидом MICHELIN «приравнивает блюда к искусству».

Московские рестораны попали в «Красный Гид “Мишлен”» в 2021 году. Столица России стала первым городом на постсоветском пространстве, чьи заведения были включены в самый влиятельный ресторанный рейтинг в мире. Гастрономическим справочником было рекомендовано 69 столичных ресторанов, одну звезду MICHELIN получили семь заведений, двумя звездами отметили Artest Chef’s Table Аркадия Новикова и Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких. Зелеными звездами, которые получают предприятия, подходящие ответственно к экологии и потреблению наградили Bioliogie, «Бьёрн» и Twins Garden.

Напоминаем, что Гид MICHELIN ушел из России, только успев раздать первые звезды заведениям столицы.

Другие статьи
Смотреть все

10 августа исполняется 63 года известному адвокату и  ресторатору, учредителю холдинга «Рестораны Раппопор...

Недавний опрос американской компании Packaged Facts показал, что здоровье, деньги, благополучие животных, а также заб...

Пиццерии Domino’s закрылись в Италии, не выдержав конкуренции с местными ресторанами и сервисами доставки (сооб...

Вверх