Петербургский ресторан на воде «Акварель» представил новое меню, автором которого стал известный шеф-повар, член Международной гильдии гастрономов, шеф–консультант и член правления Академии Гостеприимства Серж Фери.
В декабре в петербургском клубе «Крик Души» состоялось Северо-Западное отборочное состязание в рамках Российского чемпионата бариста. В соревновании участвовали бариста из Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и Петрозаводска. По условиям чемпионата участники готовили одинарный эспрессо, каппуччино и авторский напиток, каждый – в четырех экземплярах. На все это отводилось 15 минут. Порядок приготовления напитков конкурсанты определяли самостоятельно.
16 октября в Москве состоялся финал «Bacardi Pro Flair World Championship-2008» – открытого чемпионата мира по флейрингу. Чемпионат принес немало сюрпризов не только зрителям, с восторгом наблюдавшим за филигранной работой барменов-флейрингистов, но и судьям. Им потребовалось более часа для того, чтобы определить победителя.
IV Салон испанских вин и продуктов гурмэ прошел в прошлом месяце в петербургской гостинице \"Астория\" и московской \"Рэдиссон\". 62 компании - испанские виноделы и производители деликатесов, а также российские ведущие компании-импортеры - представили гостям Салона то, чем гордится Испания, - вина, сыры, оливковое масло, хамон и прочее.
В середине февраля в петербургском СКК состоялась 6-я специализированная выставка «ExpoHoReCa», организованная компанией FAREXPO. Это одно из крупнейших мероприятий в жизни индустрии гостеприимства, позволяющее специалистам гостиничного и ресторанного бизнеса встретиться с производителями и поставщиками оборудования, продуктов, а также услуг для гостиниц, ресторанов, кафе, баров и клубов.
Второго февраля в петербургском отеле «Park Inn Пулковская» состоялся седьмой ежегодный конкурс молодых поваров, проводимый Российским отделением Гильдии гастрономов (Chaine des Rotisseurs). За победу в этом достаточно престижном состязании соревновались четыре повара: петербуржцы Андрей Бредкин (ресторан «Stroganoff Steak House»), Дмитрий Косатуров (гостиница «Азимут Отель Санкт-Петербург»), Александр Нечаев («Гранд Отель Европа») и москвич Алексей Суворов («Sheraton Москва»). Победа в конкурсе означала возможность представлять Россию в международном финале, который пройдет в октябре в Нью-Йорке.
В Москве прошел Саммит директоров фаст-фуда, собравший крупнейших игроков рынка быстрого и уличного питания. В нем приняли участие топ-менеджеры таких сетей, как «Крошка Картошка», «Rostik's-KFC», «Елки-палки», Subway Russia, «Сбарро», «Япошка» и многие другие. Как отметила Светлана Галахова, директор по маркетингу сети «Елки-Палки»: «Проведение мероприятий данного формата особенно необходимо в условиях нестабильного состояния современного рынка». В процессе общения с коллегами в перерывах между сессиями у всех присутствующих сформировалось четкое убеждение: фаст-фуд — это отдельный сегмент на рынке общественного питания, он заслуживает выделения в особую нишу, и именно у фаст-фуда самые привлекательные перспективы в разгар кризиса.
Мобил-бар класса делюкс Интересная новинка для организации стационарного летнего кафе и выездного обслуживания была представлена в рамках экспозиции VII Международного кулинарного салона. Речь идет о мобил-баре класса делюкс производства Австрии.
28 мая 2009 года в московском клубе «Бархат» Барменская ассоциация России (Б.А.Р.) при генеральной поддержке Группы компаний «КиН» провела Всероссийский отборочный тур чемпионата мира среди барменов (World Cocktail Competition-2009).
В конце мая в Петербурге уже в четвертый раз пройдет один из самых вкусных фестивалей – «Шоколадомания». Это событие объединяет как тех, кто создает шоколадные шедевры, так и любителей изысканных шоколадных лакомств. Мы беседуем с Мариной Король, генеральным директором компании «Королевские игры», которая организует фестиваль шоколадного искусства.