Top.Mail.Ru

Хинкали: горское блюдо от Мариам Джапошвилли, шеф-повара ресторана «Тбилисо»

01 Июня 2011

Это блюдо родилось в горах Кавказа, а потом его освоили долинные народности. Изначально мясо для него использовалось исключительно рубленое, но постепенно его заменили обычным фаршем. Однако для того, чтобы научиться готовить хорошие хинкали, повар, даже будучи в Тбилиси, обязательно должен работать с человеком, который родился в горах: тогда он поймет, каким должно быть тесто. Мариам Джапошвилли повезло: она училась у повара, который родился на Казбеке и умел готовить настоящие хинкали.

—Тесто готовится в течение 4-5 часов, — рассказывает Мариам. — Мы его замешиваем с утра, чтобы вечером подавать свежие хинкали.

Кроме того, есть свои особенности и в сборке этого блюда: настоящий хинкали должен иметь не меньше 17 складочек. «19, как часто делаю я, — это тоже приемлемо, — говорит Мариам. — А люди в горах могут делать 23, 25 складочек — это уже высшее мастерство!»

Ингредиенты



Для теста:
/ мука — 1 кг;
/ вода — 250 мл;
/ соль — 1 ст. л. (около 30-35 г).
Для фарша:
/ свинина — 100 г;
/ говядина — 100 г;
/ чеснок — 2 зубчика;
/ кориандр — 2 г;
/ кинза — 4 г;
/ лук — около 40 г;
/ перец красный — 2 г;
/ соль, куриный или говяжий бульон.
/ Соус Сацибели с томатами, перец Чили и петрушка для оформления блюда.
 

Технология приготовления



Из муки, воды и соли замесить тесто. Завернуть его в пленку, оставить на 1,5 часа. Потом еще раз замесить и месить, пока оно не станет эластичным и блестящим. Придать тесту форму колбаски.
Приготовить фарш, перекрутив и смешав все ингредиенты. Чтобы он получился сочным, добавить чуть-чуть куриного или говяжьего бульона. Если есть выбор, повар советует говяжий.
Нарезать на небольшие кусочки. Каждый из них раскатать в круглые лепешки толщиной 1-2 мм. В середину лепешки положить фарш, лепешку собрать складками (не меньше 17-ти!) в мешочек. Верхушку оторвать.
Вскипятить воду в большой кастрюле, кипящую воду раскрутить, чтобы хинкали не прилипли, и опустить их туда. Варить 6-7 минут.
Блюдо оформить соусом Сацибели с томатами, перцем Чили и петрушкой.
В одной порции подается 5 штук хинкали по 80 г весом.

Другие рецепты
Смотреть все

Лазурат

Лазурат

Изо Дзандзава нельзя назвать профессиональным поваром: она не оканчивала никакого учебного заведения по этой специальности. Но Изо родилас...

Коктейль «РесторановедЪ» от бармена Анатолия Литуна

Коктейль «РесторановедЪ» от бармена Анатолия Литуна

Анатолий Литун (в Петербурге известен просто как Максимыч) — один из самых возрастных барменов Северной столицы. Он пришел в професс...

13 Февраля 2015

Кемекс (Chemex)

Кемекс (Chemex)

Кемекс изобрёл немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году, не предполагая, как широко будет распространено его изобретение: Питер просто хот...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх