Top.Mail.Ru

Выгодный ход в теплое время года

17 Апреля 2012
Выгодный ход в теплое время года

Терраса – это наиболее выгодный ход в теплый сезон. Жаль, что лето в нашей стране короткое, его стоит использовать максимально эффективно.
Прибыльность летних площадок, даже когда число мест на террасе меньше, чем в основном зале, может превосходить доходность основного зала, и общая прибыль предприятия при правильной организации площадки возрастает в разы.

Самый удачный вариант для открытия террасы для ресторана в тихом живописном месте, когда сама природа всё сделала за ресторатора – лес, трава, тишина - всё, что нужно для отдыха тёплыми весенне-летними вечерами, достаточно лишь соединить природу и стиль заведения для обеспечения комфорта посетителей. Городские предприятия могут забрать на лето часть тротуара, оборудовать занавесом от улицы и получить постоянный поток посетителей, желающих покушать, сидя в удобном кресле на улице.

На временной площадке достаточно предусмотреть разделение входов для посетителей и официантов, блюда и напитки можно разносить как обычно, с кухни, дополнительного оборудования не понадобится. Можно организовать зону пикника для небольшого количества человек. Для большого количества гостей можно организовать фуршет и линию раздачи с шейфингами – посудой для сохранения блюд в горячем состоянии, где подогрев осуществляется за счёт горелок. Шейфинги (или чаферы) бывают разных видов и с разной стоимостью, от 10 000 руб до 50 000 за штуку.

Более сложный вариант – организация бара на улице. Шоу-программа и профессиональный бармен смогут привлечь огромное количество гостей. Для большинства людей летний досуг – это прохладный напиток, коктейль и время, проведённое в кругу друзей на террасе ресторана. В баре нужно: льдогенератор (от 30 000 руб), блендер (от 10 000 руб), холодильные столы (от 50 000 руб), раковина, барная станция. Технические трудности – проведение электричества, канализации и водопровода к бару, но любая фирма, занимающаяся интерьером ресторана, сможет придумать мобильную барную стойку со скрытыми коммуникациями. Цена вопроса начинается от 100 000 рублей за комплект, максимум – 500.

Ещё более сложное и зрелищное – это вынос части кухни на улицу. Проведя электричество на террасу, можно поставить мобильный прилавок для приготовления блюд на виду у гостей. Данные прилавки оборудованы системой вытяжки и угольной фильтрации воздуха. На прилавок можно поставить гриль, бройлер, вок-плиту, жаровню – всё, что угодно. Умелый повар, одетый в чистую одежду с колпаком на голове, предложит посетителям блюда «с пылу с жару». Упомянутые прилавки на рынке можно найти за 200 000 руб и дороже, всегда нужно внимательно относится к наличию вытяжки и фильтрации воздуха. Также строго рекомендуется иметь огнетушитель рядом с источниками повышенной температуры.

Эффектно готовить блюда на огне. Запах шашлыка привлекает людей издалека, а приготовление мяса на открытом огне на виду у посетителей – это целое искусство! Организация огня встречает много препятствий со стороны надзорных органов и зависит от условий конкретного места. Можно выставить мангал на колёсах и готовить на углях, вытяжка вывеет дым за пределы площадки. Если дым выводить некуда, можно поставить стандартную систему для дымоудаления: печь или гриль, искрогаситель, вытяжной зонт, пожарный клапан, гидрофильтр, после гидрофильтра очищенный и остуженный дым можно выводить в общую систему вентиляции. В любом случае рядом с источником огня следует иметь огнетушитель. Большой плюс оборудования на угле или дровах – не нужно электричество! Цена грилей колеблется от 30 000 руб до 600 000. На улице можно поставить пиццу-печь. На рынке представлен огромнейший ассортимент печей для пиццы, их стоимость зависит от производительности (сколько пицц одновременно влезает на пол печи) и комплектности: некоторые печи идут собранными, для других могут понадобиться услуги печника. Цена печи для пиццы от 60 000 до 1 000 000 руб.

Эксплуатировать оборудование можно года и десятилетиями, для этого необходимо следовать инструкциям по эксплуатации и проводить периодически сервисное обслуживание. Все поставщики оборудования имеют в ассортименте эту услугу и дают гарантию на оборудование как минимум год. Грили Josper, например, как заявляет производитель, вечны.

В целом, существует много подходов к тому, как организовать летнюю площадку. В любом случае, посетителям будет по душе комфорт и вкусная еда летними вечерами, нужно лишь определиться, что захочет гость в данном конкретном месте и подготовить место к встрече каждого посетителя.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх