Top.Mail.Ru

Северная столица приняла VII Российский чемпионат бариста

Северная столица приняла VII Российский чемпионат бариста

В марте в Петербурге состоялось главное кофейное событие года - финал VII Российского чемпионата бариста. В городе на Неве это происходило впервые: до этого финальный этап проходил в Москве и один раз в Новосибирске. Финалисты волновались: в петербургском спортивном комплексе СКК решалось, кто из них поедет в Атланту представлять нашу страну на Международном чемпионате бариста.

Финальный этап чемпионата занял 3 дня. Сначала судьи должны были оценить мастерство 20 бариста со всей России, которые прошли в своих городах отборочные туры. Каждый из них представлял 3 напитка по 4 чашки каждого: эспрессо, каппуччино и авторский. Судьи оценивали презентацию кофе, его вкус и вид. Третий день стал решающим: в финал вышли 6 человек, все москвичи: Валерия Горелик, Владислава Миладинова, Вениамин Ванюхин, Дарья Захарова, Елена Гущина и Кира Мальченко. Некоторые из них впервые принимали участие в чемпионате России, и каждый представлял свой кофе, объясняя судьям выбор сортов и изюминки авторского напитка.

Бариста, вышедших в финал, оценивали четверо судей вкуса и двое судей техники. Главным судьей выступила Гуннхильд Селинес (Gunnhild Seljenes) из Норвегии.

- Организация Российского чемпионата традиционная – по правилам мирового чемпионата бариста, - объяснил Кристофер Спейрс, национальный координатор SCAE по России, уже после подведения итогов. - Уровень наших бариста очень высокий, и видно, как он растет с каждым годом. Главный судья сказал мне, что победитель нынешнего Российского чемпионата вполне может одержать первенство и на мировом.

Каждый из финалистов старался раскрыться с лучшей стороны, стремясь удивить судей и показать им свою любовь к кофе.

- Для эспрессо и каппуччино я взяла смеси, авторский буду готовить на моносорте, - рассказывала во время своего выступления Кира Мальченко. – Вкус моего эспрессо раскрывается в глотках – мягкие крема и легкая фруктовая сластинка Коста-Рики, шоколадная горчинка Гватемалы и на выдохе – черничное послевкусие Эфиопии...

- Для своих эспрессо и каппуччино я взяла одну смесь, для авторского добавлю еще одну, - отметила во время презентации Валерия Горелик, уже 3 года варившая кофе, но впервые принимавшая участие в чемпионате России. – В сочетании с первой смесью и при добавлении сливок, сахарного сиропа и свежей ванили кофе повторит вкус молочного шоколада…

- В эспрессо из моей смеси ощущается кислинка, переходящая в сладость, а потом – в горчинку, и остается послевкусие миндаля и шоколада, - продолжила Дарья Захарова. – Эспрессо получается мягкий, но с яркими оттенками и обволакивающий. В мой авторский напиток входят карамель, фирменная масса из апельсина, а также соус из маскарпоне, желтка и апельсина…

Конечно, в авторских напитках особенно явственно проявилась самобытность финалистов. Красивый напиток получился у Вениамина Ванюхина, который, по его словам, стал бариста случайно, но задержался в профессии уже на 1,5 года. Вениамин впервые принял участие в чемпионате такого высокого уровня и очень старался.

- Мой кофе обладает фруктовым насыщенным вкусом, который сочетается с соусом собственного приготовления, - рассказал Вениамин Ванюхин о своем авторском напитке. – В соус входят персиковое пюре, сливки, корица и шоколад.

Этот напиток, который Вениамин назвал «Персиковый рай», бариста подал в половинке персика, полив сверху авторским соусом.

В состав авторского напитка Елены Гущиной вошли арахисовое масло и заварной крем; Кира Мальченко готовила для авторского сироп на основе свежей ванили, взбивала желток, растапливала белый шоколад со сливками; Владиславе Миладиновой хотелось сделать этот напиток цветочным, и она использовала для его приготовления живые розы, введя в состав розовое варенье для сладости, розовые лепестки для тонкого аромата и сливки для мягкости. Словом, каждый представлял свою изюминку.

В результате третье место заняла Владислава Миладинова, второе – Елена Гущина, а первое – Кира Мальченко. От радости и волнения она чуть не плакала.

- Кофе я занимаюсь уже 3 года, принимала участие в соревнованиях, в прошлом году на Российском чемпионате по латте-арт взяла «золото», а на мировом – «серебро», - сказала Кира. – Конечно, я и здесь стремилась к победе. Очень хотела победить!

Судьи высоко оценили уровень участников чемпионата.

- Уровень очень хороший, и интрига держалась до самого конца, - сказала Людмила Шагина, тренинг-менеджер компании PAULIG. – Приятно, что у нас все больше новых бариста, и, думаю, рано или поздно мы будем получать хороший кофе в кофейнях. Ведь основная идея чемпионата – чтобы все бариста умели хорошо готовить кофе, имели профессиональную гордость и не подавали недостойный напиток гостям кофейни. Конечно, Кира очень сильный бариста, и я надеюсь, что Россию представит достойно.

Наиболее интересными Людмиле Шагиной показались эксперименты с авторским напитком, ведь фактически все ингредиенты уже испробованы, технологии приготовления кофейных напитков разработаны, и, кажется, ничего нового не придумаешь – нет, все равно придумывают! «Конечно, результаты этих экспериментов не всегда удачные, но все равно ребята - молодцы!» - резюмирует она.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх