В последние годы шеф-повара активно разрабатывают в своих заведениях специальное постное меню. Причем происходит это не только в ресторанах русской кухни, где такое меню, по сути, присутствует всегда. Постные блюда предлагают заведения быстрого питания, европейские кафе и даже восточные рестораны.

Способствует этому несколько факторов: нехарактерное для нашей северной страны, но с постоянной периодичностью входящее в моду вегетарианство; явный азиатский тренд в кулинарии, также с многочисленными вегетарианскими блюдами; наконец, действительный интерес россиян, да и многих иностранцев к вековым кулинарным традициям русского народа, основанным на постных блюдах.
Особенно большая активность в этом направлении появляется в преддверии Великого поста. И хотя, как кажется, до него еще немало времени (в этом году он начинается 18 марта), его предваряет масленичная неделя, и готовиться к этим событиям повара начинают загодя.
Обычно, думая о посте, повара сразу вспоминают овощи, бобовые и грибы — это, пожалуй, самые распространенные продукты постного меню. Мы решили поговорить со специалистами наших ресторанных заведений о других направлениях этой кухни, и прежде всего о каше и выпечке.
13 ноября 2025 года в Гранд отеле Мойка 22 состоится XIII церемония вручения наград Международной ресторанной премии ...
11–12 ноября 2025 года состоится юбилейный V Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербу...
12 по 14 ноября 2025 года в Алматы на территории КЦДС «Атакент» пройдет отраслевое событие — междун...