Top.Mail.Ru

Мачо на должности шеф-повара очень привлекателен

Мачо на должности  шеф-повара очень привлекателен

Главное требование к персоналу заведений латиноамериканской кухни — общительность без панибратства. Задача не так проста, как кажется на первый взгляд: гость должен чувствовать себя здесь раскованно, как дома, оставаясь при этом, несомненно, гостем — любимым и уважаемым. Поэтому набор сотрудников производится тщательно. Иногда к личностным качествам добавляются требования определенной внешности, и тогда выбор бывает еще более ограничен.

— В подборе персонала были сложности, — подтверждает Арина Воронова, управляющая рестораном «О,Куба!». — Перед нами стояла задача найти сотрудников, в идеале имеющих отношение к Кубе, но, во всяком случае, не славянской и не азиатской внешности. От идеи с совсем темнокожими пришлось отказаться, поскольку все они плохо говорили по-русски, а главное — очень часто имели проблемы с документами. В результате нам все же удалось подобрать штат официантов. Сейчас у нас работают 10 человек, из которых две кубинки, остальные похожи на них. И охранник у нас  замечательный кубинец, неизменно приводящий гостей в восторг своими внешностью и обходительностью!

В одном из мексиканских ресторанов сети Tequila-Boom также работают латиноамериканцы. В основном это студенты, приезжающие в Россию учиться и приходящие на стажировку, но многие давно получили российское гражданство, женились или вышли здесь замуж и работают постоянно.
— Поначалу, конечно, у них существует языковой барьер, — рассказывает Светлана Покровская, управляющая заведением. — Но они очень быстро привыкают, начинают говорить по-русски и свободно общаться с гостями.

Подбор поваров и сотрудников, не работающих непосредственно с гостями,  происходит несколько проще. В данном случае от кандидата требуется только профессионализм — умение учиться незнакомой кухне. Исключение составляет должность шеф-повара. На этапе разработки меню шеф-поварами фактически всегда работают иностранцы, рассказывая, что и как именно готовят в их страна,  например, шеф-повар кубинец в ресторане «О,Куба!», мексиканец в мексиканском ресторанчике Conchita Bonita,  но потом шеф-поварами становятся русские.

— Наш первый повар — мексиканец Педро Лейва Гонсалес — проработал у нас около года, после чего вернулся в Мексику, — рассказывает Елена Швецова, одна из управляющих рестораном Conchita Bonita. — Ему на смену пришел Виталий Козелков, много лет проработавший в Аргентине и, соответственно, привнесший в меню ресторана известные аргентинские блюда, например, пользующийся сейчас большим спросом соус Чимичурри. Потом мы работали с Анибалом Дарио Гарсиа — молодым мексиканским поваром, который, поставив нам процесс производства и обучив су-шефов, тоже уехал в Мексику.
Как считают управляющие разными заведениями, работать с латиноамериканскими поварами и просто, и сложно одновременно.

Они, конечно, дают много информации, буквально живут этой культурой — они настоящие мачо! Но именно поэтому они же частенько ощущают себя абсолютно, чересчур свободными, даже несколько расслабленными, и дисциплину и порядок на кухне наведет, скорее, все-таки русский шеф-повар. Часто у латиноамериканцев существует языковой барьер — они иногда лучше говорят по-английски, чем по-русски. Кроме того, им чаще всего требуется жилье — ресторану приходится снимать квартиру, оплачивать проживание. Словом, с каждым нужно работать, исходя из его обстоятельств.

Однако сотрудничать с представителями латиноамериканской культуры тем не менее крайне заманчиво, они подкупают своей открытостью и легкостью в общении и профессиональной деятельности, и многие рестораторы продолжают с ними работать.

Другие статьи
Смотреть все

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Ни для кого не секрет, что для большого количества соискателей (особенно это касается поколения Z, представителей мол...

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Вверх