Строганина - одно из самых популярных якутских деликатесных блюд. Свежезамороженные, тонко порезанные кусочки рыбы сиговых пород – это отличная закуска для любого стола.
Для строганины подходит только «живая» рыба, не «уснувшая» (не умершая в рыболовных сетях). Вынув рыбу из сети, нужно сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять и выпрямить. После 12-ти часов на морозе, ниже 30 градусов Цельсия, из нее можно готовить блюдо. Следует помнить, что рыба не должна оттаивать - тогда она получится леденистой и неприятной на вкус.

Рецепт очень прост:
Рыбу очистить от кожи, не повреждая жировой слой. Затем очень острым ножом тонко нарезать стружку.
Сначала снимают стружки со спинки и брюшка. Это самые лакомые кусочки, потому что в них больше всего жира и питательных веществ, которые так необходимы в мороз. Стружки полукольцами укладывают аккуратной горкой на тарелку.
Подают строганину обычно с горчичным или соевым соусом, а так же с классической «маканиной» — солью и черным перцем, перемешанными в соотношении 1:1.
Советуем всем попробовать блюдо народов Крайнего Севера, очень вкусно и необычно!
Немецкая кухня насчитывает около полутора тысяч рецептов различного вида колбасок. Их подают копчеными, жареными в масле, на гриле, варены...
Светлана Пономарева, победившая в петербургском конкурсе \"Лучший по профессии\" и ставшая лучшим поваром Петербурга, для нашего журнала р...