Top.Mail.Ru

Что делать, когда на тебя кругом наступают? Объединяться!

21 Сентября 2014
Что делать, когда на тебя кругом наступают? Объединяться!

Бизнес-конференция РБК «Ресторанный бизнес: в условиях неопределённости», прошедшая в московском отеле «Марриотт Роял Аврора» в минувшую среду, стала главным событием недели на ресторанном рынке.

Главы десятков ресторанных компаний и отдельных заведений, по сути, обсуждали, как жить дальше: в условиях проблем с продуктами, запрета курения, угрозы запрета алкоголя… Последнее, конечно, произносилось с некоторой иронией — мол, давайте ещё и это запретим, — но печальной иронией: на запреты-то у нас быстры.

В материале «Расслабляться нам не давали никогда! Главное — не переложить свои риски на гостя, пока идёт переориентация рынка» я более подробно рассказываю о прошедшем бизнес-конгрессе, а в следующем номере журнала планирую продолжить тему курения, но главное, по сути, сказал человек, который не имеет к ресторанному рынку непосредственного отношения — председатель Комитета ТПП России по развитию предпринимательского рынка Александр Борисов. Фактически он не смог отмолчаться, когда рестораторы слишком уж разошлись в своих обидах.

И хотя высказаться «в кругу своих» и поговорить о наболевшем тоже крайне важно, поставленные жизнью задачи-то этим не решишь. Борисов же говорит о том, как хоть и сложно, и, скорее всего, тягомотно и муторно, но единственно реально можно решить любой вопрос.

— Мы совершенно не используем силу профессиональных союзов и объединений. На волне прекраснодушия мы можем кинуть лозунг, подписать некое обращение. Но на самом деле все серьёзные решения принимаются совершенно другими методами после очень серьёзной работы. ФРиО — инструмент, который можно использовать в том числе и для инициирования внесения изменений в законодательные ограничения относительно табака. Просто надо правильно аргументировать и дать конкретные предложения. Пути решения многих проблем есть, но для этого нужно: а) быть инициативным; б) настойчивым; с) не терять надежды — и обязательно нужно быть профессиональным в том отношении, что предоставлять безупречную аргументацию, с цифрами и фактами. Вот это является реальной технологией, чтобы хоть что-то изменить. Мы сами порой не используем те возможности, которые у нас есть. Призываю больше работать в рамках союзов и объединений!

Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Вверх