Top.Mail.Ru

На международный конкурс барменов World Class Bartender of the Year поедет бармен из Москвы

03 Июля 2009
На международный конкурс барменов World Class Bartender of the Year поедет бармен из Москвы

1 июля 2009 года в клубном ресторане «Royal Beach Club» на Крестовском острове Санкт-Петербурга состоялся конкурс «Лучший бармен России» по версии Diageo, на котором выступили 10 человек – лучшие бармены Самары, Екатеринбурга, Новороссийска, Казани, Ростова, Краснодара, Петербурга и Москвы. Таким образом завершился Всероссийский отборочный этап World Class Bartender of the Year 2009.

В России конкурс проходил под эгидой школы высокого барменского искусства Diageo Bar Academy в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Ростове, Сочи, Краснодаре, Казани и состоял из нескольких этапов. На первом этапе молодые люди обучались теории и практики по созданию коктейлей на основе Johnnie Walker Red label, Johnnie Walker Red Black Label, Baileys и Captain Morgan Spiced.

Буквально за несколько месяцев силами тренеров компании и лондонского бармена Ника Вайка были обучены более 400 человек. После этого барменам предлагалось пройти тестирование, по результатам которого выбирались лучшие для проведения следующего этапа – «Лучший бармен города». Такие бармены были выбраны с апреля по июнь – они и собрались петербургским летним вечером на берегу Малой Невки на Крестовском острове.

Российский финал начался поздним вечером, но петербургские белые ночи и хорошая летняя погода благоприятствовали конкурсантам, которые уже одержали победу каждый в своем городе. Теперь жюри, среди членов которого были вице-президент Петербургской ассоциации барменов Алексей Шапошников и старейший бармен России Александр Кудрявцев, предстояло определить лучшего бармена России, который и будет представлять нашу страну на международном финале конкурса в Лондоне.

Итак, за победу боролись: Вячеслав Тихонин (Самара), Ксения Алексеева (Екатеринбург), Дмитрий Мучкин (Новосибирск), Церен Ковров (Казань), Богдан Петров (Санкт-Петербург), Артур Арутюньян (Ростов), Семен Карпенко (Краснодар), Сергей Захаров, Михаил Калачев и Андрей Заставнюк (Москва).

Волновались ли конкурсанты? Наверное, да – судя по немного нервным движениям при взбалтывании шейкеров, немного поспешным ответам на вопросы членов жюри и даже немного напускному спокойствию. Но каждый из них при этом ни на минуту не забывал: на самом деле он уже победил! Даже если и не поедет на мировой чемпиона барменского искусства, даже если займет последнее, 10-е место на российском финале: он уже победил. Потому что прошел все отборочные этапы и дошел-таки до финала, потому что приехал в Петербург.

Многие финалисты были здесь в первый раз в жизни, и город не подкачал: показывал им свои красоты, радовал теплой погодой, разводил мосты. Кто-то даже засмотрелся на это величественное зрелище, забыв перейти «на большую землю» и оставшись до утра на Васильевском острове… Но все это было попутно. Главное решалось здесь, на Крестовском.

Было много зрителей, приехали болеть за своих москвичи, были коктейли, была музыка и, конечно, выступления барменов – барменское шоу, красочное зрелище! В результате после совещания жюри вынесло вердикт: в Лондон едет Андрей Заставнюк! Именно ему предстоит бороться за звание чемпиона мира в конкурсе World Class Bartender of the Year 2009. Победа в нем – это высокое достижение, дающее признание и уважение специалистов всего мира в области премиального алкоголя, а также возможность издать собственную коктейльную книгу, которая будет распространяться во всех странах-участниках. Пожелаем Андрею удачи!

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх