Константин Пьянков, И. О. министра развития предпринимательства и торговли Пермского края, обратил внимание на недостаток в регионе кадров одной из самых важных профессий. Как выяснилось, в Пермском крае - дефицит поваров.
При этом заработная плата хорошего повара в ресторане в Перми доходит до 70 тыс. руб.
Пермские предприниматели утверждают, что найти достойного шеф-повара – большая удача, им готовы платить внушительные зарплаты, иногда даже делиться процентом с прибыли. «Поваров в городе много, но мастеров своего дела – единицы», – утверждают они.
Дефицит кадров не возник неожиданно. Рестораторы давно уже указывали на недостатки в системе подготовки будущих поваров. Сейчас чиновники готовы содействовать решению проблемы.
Для изменения ситуации необходимо изменить систему подготовки поваров, повысить имидж профессии за счет проведения публичных и массовых мероприятий, организовать взаимодействие участников рынка с учебными заведениями.
Также, по словам Пьянкова, с рядом рестораторов уже есть договоренность о формировании команды региона для участия в российских и международных соревнованиях по кулинарному искусству.
Кроме того, кулинарный фестиваль «Прикамская кухня» ждет новый статус: правительство Пермского края обратилось с этой целью к международной кулинарной ассоциации WACS.
Международный статус - это участники из других стран и судейская бригада высочайшего уровня. В рамках фестиваля проводятся мероприятия по отбору талантливых поваров, и оказывается содействие в их трудоустройстве.
Также Константин Пьянков отметил, что специалисты WACS помогут в создании учебных планов для подготовки поваров.