Top.Mail.Ru
АВИТО

Россия изменяет порядок импорта молдавских фруктов

23 Декабря 2008

Российская сторона объявила, что с 1 января 2009 года импорт фруктов из Молдавии будет осуществляться только на основе гигиенических сертификатов, выданных лабораториями, которые имеют аккредитацию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ (Россельхознадзор).

Россельхознадзор попросил соответствующие компетентные органы Молдавии представить список лабораторий, которые могут быть аккредитованы. Российская сторона отметила, что изменения процедуры импорта обусловлены тем, что в некоторых партиях фруктов, поставляемых на российский рынок из РМ, были выявлены остатки пестицидов и удобрений, превышающие допустимые нормы.

Минсельхоз Молдавии направил российской стороне письмо, в котором содержится список из лабораторий для аттестации. Три из них расположены в Кишиневе, по одной в Бельцах и Чадыр-Лунге. Молдавия возобновила экспорт фруктов в Россию в марте 2007 года, после двухлетнего запрета на их поставки. 16 мая 2005 года вступил в силу запрет на ввоз всей растениеводческой продукции из Молдавии, введенный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт мотивировал это решение тем, что молдавская служба защиты растений не соблюдает соответствующие международные требования, из-за чего с местными овощами и фруктами в Россию могут проникнуть опасные заболевания и вредители.

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

ГОСТ на шаурму в России планируется утверд

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх