Top.Mail.Ru

Россия изменяет порядок импорта молдавских фруктов

23 Декабря 2008

Российская сторона объявила, что с 1 января 2009 года импорт фруктов из Молдавии будет осуществляться только на основе гигиенических сертификатов, выданных лабораториями, которые имеют аккредитацию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ (Россельхознадзор).

Россельхознадзор попросил соответствующие компетентные органы Молдавии представить список лабораторий, которые могут быть аккредитованы. Российская сторона отметила, что изменения процедуры импорта обусловлены тем, что в некоторых партиях фруктов, поставляемых на российский рынок из РМ, были выявлены остатки пестицидов и удобрений, превышающие допустимые нормы.

Минсельхоз Молдавии направил российской стороне письмо, в котором содержится список из лабораторий для аттестации. Три из них расположены в Кишиневе, по одной в Бельцах и Чадыр-Лунге. Молдавия возобновила экспорт фруктов в Россию в марте 2007 года, после двухлетнего запрета на их поставки. 16 мая 2005 года вступил в силу запрет на ввоз всей растениеводческой продукции из Молдавии, введенный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт мотивировал это решение тем, что молдавская служба защиты растений не соблюдает соответствующие международные требования, из-за чего с местными овощами и фруктами в Россию могут проникнуть опасные заболевания и вредители.

Другие новости
Смотреть все
14 Декабря 2025

Коллектив редакции журнала «Ресторанове...

Коллектив редакции журнала «Ресторановед» от всей души поздравляет с Днем рождения Тамару Шарову, президента Московской Ассоциации Кулинаров!

Тамара Николаевна Шарова — президент Московской ассоциации кулинаров, профессор, кавалер Знака достоинства Национальной ассоциаци...

12 Декабря 2025

Премиальный чайный бренд SANTAR выходит...

Премиальный чайный бренд SANTAR выходит на российский рынок

В честь запуска нового премиального чайного бренда SANTAR на Воробьёвых горах в Москве установлен интерактивный арт-объект «Телескоп

12 Декабря 2025

Токсичный бартер: почему нью-йоркские р...

Токсичный бартер: почему нью-йоркские рестораторы отказываются сотрудничать с инфлюенсерами

Владельцы заведений Нью-Йорка бьют тревогу из-за наплыва фуд-блогеров, требующих бесплатные угощения в обмен на сомнительную рекламу.&n...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх