Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Россия изменяет порядок импорта молдавских фруктов

23 Декабря 2008

Российская сторона объявила, что с 1 января 2009 года импорт фруктов из Молдавии будет осуществляться только на основе гигиенических сертификатов, выданных лабораториями, которые имеют аккредитацию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ (Россельхознадзор).

Россельхознадзор попросил соответствующие компетентные органы Молдавии представить список лабораторий, которые могут быть аккредитованы. Российская сторона отметила, что изменения процедуры импорта обусловлены тем, что в некоторых партиях фруктов, поставляемых на российский рынок из РМ, были выявлены остатки пестицидов и удобрений, превышающие допустимые нормы.

Минсельхоз Молдавии направил российской стороне письмо, в котором содержится список из лабораторий для аттестации. Три из них расположены в Кишиневе, по одной в Бельцах и Чадыр-Лунге. Молдавия возобновила экспорт фруктов в Россию в марте 2007 года, после двухлетнего запрета на их поставки. 16 мая 2005 года вступил в силу запрет на ввоз всей растениеводческой продукции из Молдавии, введенный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт мотивировал это решение тем, что молдавская служба защиты растений не соблюдает соответствующие международные требования, из-за чего с местными овощами и фруктами в Россию могут проникнуть опасные заболевания и вредители.

Другие новости
Смотреть все
14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

07 Августа 2025

KIRA RESTAURANT (Санкт-Петербург): 10 ...

KIRA RESTAURANT  (Санкт-Петербург): 10 августа "La festa per i vicini "

La festa per i vicini — это праздник, вдохновлённый южными кварталами, где соседи знают друг друга, собираются за общим столом, о...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх