26 апреля в рамках VI Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана & Отеля» состоялся Отборочный тур на «11-й Кубок Мира по кондитерскому искусству» 2009, который пройдет в январе 2009 года в Лионе (Франция).
В течение 8 часов 10 конкурсантов должны были приготовить фруктовый десерт на тарелке, шоколадный торт и композицию из шоколада или карамели.
В состав судейской комиссии Чемпионата вошли известные французские шеф-кондитеры, призеры и судьи Кубка Мира по Кондитерскому искусству и других международных соревнований Габриэль Пайассон, Патрик Шевалло, Менди Насердин, Жерар Муан-Брессан, Роберт Щиччи, Эрве Де Буер.
Председатель жюри, основатель Кубка Мира по кондитерскому искусству – Габриэль Пайяссон, лично назвал имя победителя отборочного тура.
Золотым медалистом Отборочного тура стал Дамьен Писионери (Piscioneri Damien) (шеф-кондитер компании «Новиков Групп», Москва).
Второе место и серебряную медаль завоевала карамельная композиция Тамары Мухиной «Кошка на дереве» (шеф-кондитер ресторана «Пеперони», Москва),
Третье место и бронзовая медаль у Елены Матюшкиной (преподаватель «Школы Шоколада центра кулинарного искусства А.Коркунова», Москва).
Призеры Отборочного тура в январе 2009 года отправятся в Лион на 11-ый Кубок Мира по Кондитерскому Искусству, где они будут бороться за победу с конкурсантами из 21 страны мира.