Самый известный мясник Италии, король флорентийского стейка, шоу-стоппер, артист, поэт, маркетолог от Бога, человек размаха эпохи Возрождения — это лишь малая часть титулов, которыми награждают Дарио Чеккини во всем мире. Сейчас Дарио Чеккини в Панцано ин Кьянти (регион Тоскана, близ Флоренции) руководит несколькими проектами: мясной лавкой Antica Macelleria Cecchini и тремя ресторанами — Solociccia, Officina della bistecca и Dario doc.
«Оставь надежду, всяк сюда входящий: вы попали в руки мясника!» — Дарио свободно играет с гениальным первоисточником и свободно цитирует не только «Божественную комедию» Данте Алигьери, но и своего любимого грека Кавафиса, и Борхеса.
«Маркетинговые фишки… — синьор Чеккини смеется. — О чем вы говорите? Самая главная фишка вот здесь и здесь!» — он прикладывает руки к груди и к голове.
Дарио Чеккини невозможно поместить в какие-то заранее заготовленные рамки. Разве можно измерить цифрами, процентами и разговорами о марже страсть, сердце, память, уважение к продуктам?
Хотите небольшой спойлер?
Главный секрет Дарио Чеккини — это любовь. К жизни, животным, тосканской земле, мясу, клиентам, еде, своей американской жене Ким.
— Меня зовут Дарио… Дарио Чеккини. Я мясник в восьмом поколении. Я сохранил все старинные традиции, по которым работали ремесленники моего рода. Человек в моем понимании должен быть как дерево: корни в земле, а крона в небе. Опираться на традиции, питаясь ими, и иметь ясный ум, ответственность и здравый смысл. Иметь уважение к животным, их жизни, их смерти, и использовать их дары до последнего сухожилия. Это то, что я делаю каждый день вот уже 42 года.
Это я: меня зовут Дарио Чеккини, и я мясник от носа до хвоста. Мясо — это моя философия. Жаровня — моя религия. Готовка — это месса.
Что бы я посоветовал самому себе, только 42 года назад, молодому Дарио?
Слушать свое сердце. Всегда помнить совет Лиса Маленькому Принцу: «Глаза слепы. Искать надо сердцем». Жить не ради голой коммерческой выгоды. У меня была большая, полная событиями жизнь. В сентябре мне исполнится 62 года, и хочется верить, что я смог сделать что-то, что оставило след в сердцах людей. Всегда стараюсь дать знания тем, кто этого хочет, бесплатно. У меня всегда есть один или два студента. Самая главная идея, которую я проповедую, — это благодарность и уважение к животным, которые дают нам возможность наслаждаться прекрасными блюдами.
Я был рожден в доме, который располагается буквально в десяти метрах от мясной лавки в небольшом тосканском городке Панцано ин Кьянти. Мне очень близка философия Ренессанса, когда во главу угла ставили познание, стремление стать мастером своего дела, довести свое ремесло до уровня искусства, до совершенства.
Я с семи утра каждый день нахожусь на своем рабочем месте, в мясной лавке, как это делали мой отец, дед, прадед, все восемь поколений мясников Чеккини. Я старался воплотить в жизнь все знания, которые получил за год учебы в Пизе, чему меня учили другие профессионалы. Для меня было важно найти свой собственный путь, хорошо делать свое дело.
Отлично помню мой первый успех! Я тогда был совсем молодым, на моих руках осталась семья — бабушка и сестра, и в один из месяцев я наконец-то сумел свести концы с концами — не заработал, но и не потерял. Безусловно, одна из моих побед — это день, когда понял, как именно нужно разделывать животное, чтобы не потерять ни единого куска, пускать в дело все элементы — от носа до хвоста. Я потратил десять лет, чтобы понять это.
Не хочу почивать на лаврах. Я — это «человек путешествующий». Мне предстоит еще многое узнать и многому научиться. Радость — в познании. Мне кажется, что я — Улисс, который путешествует и постоянно открывает для себя незнакомые земли.
Моя публичность никак не повлияла на меня. Изменилось лишь количество людей, которым близка моя философия, которые хотят научиться тому же, что и я. Постичь искусство древних мясников, которому я научился в свое время.
Всегда стремлюсь подарить людям как можно больше радости, обнять, поддержать, обогреть, насытить. Еда объединяет людей. За моим столом собирается интернациональная «семья» — мои гости: американцы, русские, итальянцы, японцы. Мы радуемся жизни все вместе. Любовь — это объятия, бокал хорошего вина, теплый разговор, закуски.
Мои гости собираются за большим столом, и я говорю всем: добро пожаловать. Здесь не важны деньги, а важны улыбки и радость, любовь, открытое сердце.
Со мной работают 45 человек команды, в праздничные дни — до 50. Мы работаем всегда, закрыты только на Рождество, 25 декабря. Принцип управления — горизонтальный, каждый член коллектива важен и должен быть услышан всегда. Я не приемлю в моей работе вертикально организованную власть. Безусловно, есть ответственные за определенный сектор, например, как заведующий лабораторией проверки мяса. Но каждый работник может общаться с каждым на равных.
Я не планирую открыть франшизу, не участвую в абсолютно коммерциализированных проектах, но всегда открыт для сотрудничества, мне нравится принимать участие в публичных лекциях, в мастер-классах. Я с любовью и совершенно бесплатно делюсь своими знаниями с моими учениками, с теми, кто приезжает ко мне учиться. Конечно, желающих всегда хватает, я не могу принять всех, но пара учеников у меня всегда есть.
Например, в Японии работает мой ученик, который в своем ресторане на пригласительных билетах пишет «Ученик Дарио Чеккини». И это наполняет мое сердце радостью. Вот мой вклад и моя «франшиза». Я всегда прошу написать тех, кто хочет стать моим учеником, почему именно человек хочет учиться у меня. Чем руководствуется, чем живет.
Я не шеф-повар. Я хороший ремесленник.
Наверно, во мне есть эта сумасшедшинка, которая позволяет смотреть на мир другими глазами, я большой романтик. Считаю это подарком судьбы.
В моих ресторанах есть вегетарианское меню. Для меня важно с уважением относиться к чужой позиции, будь это веган, вегетарианец или мясоед. Я тосканец, наследник Ренессанса, поэтому всегда принимаю позицию, отличную от моей, и не пытаюсь переделать кого-то, склонить на свою сторону. Например, ко мне регулярно приезжает гость, который ест мясо один раз в год в моем ресторане. Он говорит: «Я ем мясо только в ресторане Чеккини и только раз в год. И это мой грех. Но я обязательно вернусь через год и нагрешу еще раз».
Что значит для меня уважение к животным? Прежде всего, это прекрасное содержание малыми группами, использование всего, что нам дает животный мир в полном объеме. Мои животные проходят весь жизненный цикл привольно без внешних ненужных вмешательств.
Мой секрет? Наверно, во мне есть эта сумасшедшинка, которая позволяет смотреть на мир другими глазами, я большой романтик. Я считаю это подарком судьбы.
Записала Надежда Феденко
Вера Ярмолюк, глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Калининградской области, основатель и совл...
Ресторан – это, прежде всего, бизнес, а не имидж. У каждого ресторатора свой подход, свои методы управления и д...
Построение успешной международной сети ресторанов требует особой стратегии управления и подхода. На что надо обращать...