Top.Mail.Ru

Техническое обслуживание кофемашины — залог ее долгой и бесперебойной работы

01 Декабря 2016
Техническое обслуживание кофемашины — залог ее долгой и бесперебойной работы
Кирилл Никулин, старший менеджер отдела La Marzocco и MARCO ООО «ФРАНКО»

Практика показывает: далеко не все в полной мере серьезно относятся к уходу за кофемашинами. Между тем именно правильная эксплуатация и своевременное обслуживание продлевают им жизнь.  

Мыть кофемашину необходимо ежедневно! Это несложно и займет несколько минут.

После приготовления кофе в бункерах для отходов и на узлах оборудования, контактирующих с продуктами, скапливаются остатки молока, кофе, шоколада. Не секрет, что они являются рассадниками бактерий. Поэтому чтобы напитки всегда были вкусными, а клиенты — довольными и здоровыми, следует своевременно избавляться от отходов и поддерживать чистоту в контейнерах, холодильниках, трубках и системах выдачи. Добиться идеального порядка позволяют ежедневные промывки молочных и кофейных систем специальными моющими средствами. Важно соблюдать регулярность данных процедур.

Как и обычная машина, профессиональная кофемашина нуждается в своевременном техническом обслуживании!

Техническое обслуживание профессиональных кофемашин предусматривает диагностику, в ходе которой специалисты устанавливают, какие узлы выработали свой ресурс.

Техобслуживание следует проводить после определенного количества порций сваренных напитков. У каждой кофемашины есть счетчики, которые показывают, сколько порций приготовлено, и программы, подсказывающие, что необходимо сделать в каждой конкретной ситуации.

Если проходимость невысокая, плановое обслуживание проводят не по «пробегу», а по времени (раз в полгода, год и т.  д.).

Сервисное обслуживание 

Перед покупкой кофемашины обязательно поинтересуйтесь у продавцов стоимостью сервиса, сложностями с заменой запчастей.

Порой сама машина может стоить не очень дорого, а уход за ней или замена узлов будет стоить столько, что проще купить новую. Особенное внимание на возможность дополнительного сервиса стоит обратить компаниям, работающим в регионах. Зачастую они сильно переплачивают за услуги по уходу за аппаратами.

Чему нужно уделить особое внимание 

В большинстве случаев обращение в сервисную службу происходит из-за отсутствия или незнания процедур чистки оборудования и плохой водоподготовки.

Незнание, игнорирование инструкций, принципов работы машины приводит к печальным последствиям.

Чтобы кофемашина служила долгие годы, персонал должен знать принципы работы кофемашины и правила ухода за ней.

Водоподготовка — это важно 

Для кофемашин требуется чистая вода с определенным содержанием солей. Простая водопроводная вода не подходит. Особое внимание нужно уделять бойлерам. Вода в них нагревается до 98 (кофейный бойлер) и 120–130 (паровой бойлер) градусов, что способствует образованию накипи. Использование очень мягкой воды приводит к повреждению металла бойлеров и к ухудшению качества кофейных напитков.

Важно отслеживать и соблюдать солевой баланс в воде.

Стабильность работы электросетей и электричество в жизни кофемашины 

Нужно обратить внимание на стабильность работы электросетей. Скачки напряжения могут негативно повлиять на электронику кофемашины или просто привести к короткому замыканию, и машина надолго выйдет из строя.

Приобретая кофемашину, обращайте внимание на количество фаз у данной модели. Машина с тремя фазами гарантированно не будет перегреваться и «тормозить».

www.franko.su

Другие статьи
Смотреть все

Она железная, а потому будет работать всегда. Так или почти так считают некоторые рестораторы, приобретая или беря в ...

В первый день октября празднуется Международный день кофе. Осень – самое время для горячих и ароматных напитков...

На часах 08:00… Начинается ленивое парижское утро. Причем не только для туристов, которые пытаются успеть...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх