Top.Mail.Ru

Автоматизация гастробаров. Тенденции, особенности и статьи экономии

07 Октября 2014

Всё больше открывается небольших уютных заведений — гастробаров — с отличными винными и коктейльными картами, а также добротной ресторанной кухней.

Демократичность таких ресторанчиков в первые же дни после открытия привлекает большой поток посетителей, а значит, работать надо быстро, и без автоматизации процессов просто не обойтись.

Как формат заведения отразится на системе автоматизации


Часто такие заведения являются «авторскими» — со своим уникальным стилем, изюминками в меню и определённым кругом посетителей. Владельцы гастробаров обычно не стремятся обзавестись сетью, поскольку именно в уникальности и состоит привлекательность такого кафе. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток на выбор системы автоматизации.

Отсутствие «сетевых» амбиций владельцев позволяет использовать упрощенную аппаратную и программную части оборудования. На практике можно встретить кафе, где достаточно установить одну барную или кассовую станцию, моноблочный POS-терминал, несколько чековых термопринтеров и обычный компьютер управляющего (для заведения меню, списков персонала и его контроля, сбора статистики по складу и общей аналитике по заведению).

Какие модули нужны такому заведению обязательно?


Система автоматизации предприятия общественного питания по части программного обеспечения должна включать некоторые обязательные модули. Как минимум, это: модуль кассира, модуль администратора, модуль финансового и складского учёта.

Система автоматизации предприятия общественного питания по части программного обеспечения должна включать:

модуль Кассира, модуль Администратора, модуль Финансового и Складского учета. Логично также включить в систему возможность контроля запасов спиртных напитков в реальном времени, особенно учитывая, что гастробары предлагают большое разнообразие спиртного


Логично также включить в систему возможность контроля запасов спиртных напитков в реальном времени, особенно учитывая, что гастробары предлагают большое разнообразие спиртного (иногда это весьма дорогостоящие эксклюзивные напитки). В то же время на таких модулях, как, например, охрана, видеонаблюдение или модуль управления персоналом, можно сэкономить.

На чём можно сэкономить?


В вопросе экономии главное — не перегнуть палку. Оплачивать избыточные функции, разумеется, не имеет смысла, но и оставить заведение без необходимого функционала — как минимум, нерационально.

Безболезненно можно отказаться от следующего:


Расширяемость — функция, когда возможности уже работающей и отлаженной системы увеличиваются без особых изменений в её структуре. Это нужно динамичным развивающимся сетям, но не гастробару.

Сложная логистическая программа, позволяющая управлять несколькими складами одновременно и оптимизировать процесс закупок.

Модуль формирования сводных отчётов на основе информации, поступающей из нескольких точек.

Модуль бронирования столиков и интерактивный план ресторана.
Сложная многоуровневая дисконтная программа, учитывающая особенности нескольких заведений. В гастробаре такую полезную функцию, как работа со скидками, можно организовать значительно проще.

В любом случае прежде чем принимать решение, какие модули оставить в системе, а от каких отказаться, стоит проработать все нюансы со специалистами компании, имеющей большой опыт автоматизации кафе и ресторанов различных форматов.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх