Top.Mail.Ru

Автоматизация гастробаров. Тенденции, особенности и статьи экономии

07 Октября 2014

Всё больше открывается небольших уютных заведений — гастробаров — с отличными винными и коктейльными картами, а также добротной ресторанной кухней.

Демократичность таких ресторанчиков в первые же дни после открытия привлекает большой поток посетителей, а значит, работать надо быстро, и без автоматизации процессов просто не обойтись.

Как формат заведения отразится на системе автоматизации


Часто такие заведения являются «авторскими» — со своим уникальным стилем, изюминками в меню и определённым кругом посетителей. Владельцы гастробаров обычно не стремятся обзавестись сетью, поскольку именно в уникальности и состоит привлекательность такого кафе. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток на выбор системы автоматизации.

Отсутствие «сетевых» амбиций владельцев позволяет использовать упрощенную аппаратную и программную части оборудования. На практике можно встретить кафе, где достаточно установить одну барную или кассовую станцию, моноблочный POS-терминал, несколько чековых термопринтеров и обычный компьютер управляющего (для заведения меню, списков персонала и его контроля, сбора статистики по складу и общей аналитике по заведению).

Какие модули нужны такому заведению обязательно?


Система автоматизации предприятия общественного питания по части программного обеспечения должна включать некоторые обязательные модули. Как минимум, это: модуль кассира, модуль администратора, модуль финансового и складского учёта.

Система автоматизации предприятия общественного питания по части программного обеспечения должна включать:

модуль Кассира, модуль Администратора, модуль Финансового и Складского учета. Логично также включить в систему возможность контроля запасов спиртных напитков в реальном времени, особенно учитывая, что гастробары предлагают большое разнообразие спиртного


Логично также включить в систему возможность контроля запасов спиртных напитков в реальном времени, особенно учитывая, что гастробары предлагают большое разнообразие спиртного (иногда это весьма дорогостоящие эксклюзивные напитки). В то же время на таких модулях, как, например, охрана, видеонаблюдение или модуль управления персоналом, можно сэкономить.

На чём можно сэкономить?


В вопросе экономии главное — не перегнуть палку. Оплачивать избыточные функции, разумеется, не имеет смысла, но и оставить заведение без необходимого функционала — как минимум, нерационально.

Безболезненно можно отказаться от следующего:


Расширяемость — функция, когда возможности уже работающей и отлаженной системы увеличиваются без особых изменений в её структуре. Это нужно динамичным развивающимся сетям, но не гастробару.

Сложная логистическая программа, позволяющая управлять несколькими складами одновременно и оптимизировать процесс закупок.

Модуль формирования сводных отчётов на основе информации, поступающей из нескольких точек.

Модуль бронирования столиков и интерактивный план ресторана.
Сложная многоуровневая дисконтная программа, учитывающая особенности нескольких заведений. В гастробаре такую полезную функцию, как работа со скидками, можно организовать значительно проще.

В любом случае прежде чем принимать решение, какие модули оставить в системе, а от каких отказаться, стоит проработать все нюансы со специалистами компании, имеющей большой опыт автоматизации кафе и ресторанов различных форматов.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх