Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Cредиземноморская кухня как стиль жизни

01 Июня 2011
Cредиземноморская кухня как стиль жизни

Традиции средиземноморских стран значительно отличаются друг от друга. Например, на побережье преобладают самые разные рыбные блюда, а в глубинных районах это вареное мясо с рисом и приправами. Поэтому говорить о «средиземноморской кухне» можно только как о сборном понятии. Хотя и существуют общие для всех кухонь традиции. Они основываются на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы с добавлением овощей, риса, чеснока, зелени, а также рыбы, мяса, сыра...

Средиземноморская кухня — это не просто здоровое, сбалансированное питание, которое по праву считается самым диетическим в мире, это синоним стиля жизни, главное в котором — получение удовольствия от вкусной еды и ее приготовления.

Для красивого, зрелищного приготовления блюд в зале, на виду у гостей ресторана, отлично подойдут линии для приготовления макаронных изделий. В них сочетаются простота, надежность, экономичность и эффективность в использовании. Модульное строение позволяет индивидуально выбирать комплектацию и расположение модулей и холодильных агрегатов. Такое оборудование станет надежным помощником самому взыскательному ресторатору в создании постоянной праздничной атмосферы его заведения. А это обязательная составляющая философии средиземноморской кухни.

Модель PASTA STATION 12-80 линии для приготовления макаронных изделий (производитель Skycold), например, имеет габаритные размеры 1200х800х850. Она включает в себя плиту со стеклокерамической поверхностью и одной зоной нагрева мощностью 4000 Вт, макароноварку мощностью 9000 Вт, мармит мощностью 2000 Вт, имеет внизу два охлаждаемых выдвижных ящика и нейтральное отделение с полкой.

Ни один ресторан средиземноморской кухни не может обойтись без рыбы и морепродуктов. И, конечно, чтобы продемонстрировать всю привлекательность морепродуктов, используется выкладка на льду. Для этого, а также для охлаждения, транспортировки и хранения подобных продуктов необходим льдогенератор. Выбор модели будет зависеть от проходимости заведения, от того, какой требуется лед, в каком количестве и прочее. Возможно также подбирать льдогенератор с расчетом, чтобы лед можно было использовать на кухне при изготовлении фарша и некоторых видов теста, а в баре — для приготовления коктейлей.

Льдогенераторы могут вырабатывать разный лед, различаться по своим характеристикам. Так, модель FM80EE для чешуйчатого льда с бункером (производитель Hoshizaki, Япония) имеет микрокомпьютерное управление. Его производительность — 85 кг/сутки. Емкость бункера — 26 кг. Хладагент — R134а. Льдогенератор предназначен для эксплуатации при температуре поступающей воды от +5оС до +35оС, температуре окружающей среды от +5оС до +40оС, даже при высокой влажности. Чешуйчатый лед состоит на 70% из льда и на 30% из воды.

А льдогенератор модели GB902W для чешуйчатого (гранулированного; «фрапе») льда (производитель Brema, Италия) оснащен бункером для готового льда. Его производительность — 90 кг/сутки. Емкость бункера — 20 кг. Расход воды — 6,3 л/кг льда. В модели предусмотрено водяное охлаждение. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали. Оборудование комплектуется съемными ножками, регулируемыми по высоте в диапазоне от 110 до 150 мм.

Для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов отлично подойдут водяные грили Сhar Broil. Благодаря тому, что под ТЭНами располагается емкость с водой, расплавленные жиры, образующиеся в процессе жарки, стекают в воду и не пригорают, выделяя вредные вещества. Также сокращается образование дыма. Процент потери веса при термальной обработке продукта на таких грилях значительно снижается, продукт получается сочным и нежным.

Мы можем порекомендовать электрический гриль-бройлер (водяной) Сhar Broil (производитель Berto's, Италия). Рабочая поверхность — решетка. ТЭН находится под решеткой. Время нагрева до 200оС — 6 минут, до 300 — 8 минут. Вода в ванне значительно сокращает дым при приготовлении продуктов. Оборудование оснащено рабочим и предохранительным термостатами, сигнальными индикаторами. Кран для залива воды располагается на фронтальной панели. Ванна оснащена системой перелива.

Также интересен электрический гриль Char-broil (производитель ТТМ) с двумя жарочными поверхностями, настольное исполнение. Одна жарочная поверхность выполнена в виде решетки-гриль. Она изготовлена из чугуна. Вторая жарочная поверхность имеет ровную поверхность и выполнена из стали. С трех сторон жарочная решетка окружена бортом высотой 120 мм. Чугунная решетка изготовлена в Италии, терморегуляторы — в Германии.

Средиземноморская кухня — это не просто рецепты приготовления пищи, это рецепты оптимистического отношения к жизни, которые хранились и культивировались порядка 6 000 лет, и до сих пор не перестают приносить удовольствие.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх