Ресторанная жизнь Москвы сегодня переживает качественный бум. Кризис этому совсем не помеха и используется рестораторами как возможность открыть и с успехом реализовать новые концепции.
Начинающие рестораторы открывают маленькие кофейни, бургерные, фалафельные, лапшичные с возможностью продавать продукт навынос. Кстати, все форматы недорогой азиатской кухни очень актуальны — так, например, ресторан «Китайские новости», открывшийся в спальном районе Москвы, совсем недавно открыл уже третью точку, на сей раз в центре города. Качество еды и невысокая стоимость — основные составляющие концепции.
Весьма актуален и моноконцепт. Так, например, сегодня в Москве очень популярны рестораны, где все меню крутится вокруг одного продукта (IQ-chicken, Mushrooms, Сook’kareku). Не сходят с арены и рестораны с национальной кухней. Русская, например, точно в тренде (Владимир Мухин — шеф-повар московского ресторана WhiteRabbit, где воссоздают русский вкус из русских продуктов, занял 23-е место в списке 50 лучших в мире), рестораны с грузинской кухней открываются на регулярной основе, большой интерес сегодня начал проявляться и к армянской кухне, что меня не может не радовать.
Я не боюсь конкуренции в этом сегменте, так как при открытии ресторана Gayane’s моей миссией было рассказать как можно большему числу людей об уникальности, полезности и разнообразии армянской кухни.
Польза и качество продукта выходит сегодня на первый план — есть успешные проекты, например, LavkaLavka, в котором все блюда готовят из местных продуктов. Все больше становится вегетарианских ресторанов, и даже сыроедческих — эта тема для меня — большое поле для экспериментов. В моем кафе-баре «Панаехали», где я регулярно разрабатываю специальные предложения, большим успехом пользуется RAW-меню, а недавно блюда из него составили сезонное предложение для одной крупной сети фитнес-центров.
Что касается качественного фастфуда, то у публики к нему есть стабильный интерес («шефы на колесах» еще не совсем привычны для москвичей, но уже не вызывают удивления).
Более свежая тенденция, на мой взгляд, — slow-food: у более медленного, качественного и вдумчивого приема пищи все больше сторонников. Сама я перекусываю на ходу, но эта тенденция для меня любопытна, так как я всегда приветствовала уважение к пище как таковой.
Сегодня разные ресторанные концепты все чаще объединяются под одной крышей, образуя фудкорты. Попадая на них, гость получает возможность выбрать любой из абсолютно разноплановых гастрономических форматов.
Отдельного внимания заслуживают различные гастрофестивали, шоу, ТВ-проекты, кулинарные книги (кстати, хочу похвастаться: недавно я выпустила свою первую книгу «Кухня Гаяне-джан», и буквально за пару недель она оказалась в бестселлерах).
Готовить, разбираться в еде или хотя бы в популярных ресторанах сейчас хороший тон, и имена известных российских шеф-поваров сегодня ставят в один ряд с заграничными звездами.
Приглашенный экспертный редактор номера Гаяне Бреиова (ресторан Gayane’s и кафе-бар «Панаехали», Москва)
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...