Top.Mail.Ru

400 человек отравились в «Жирной утке»

400 человек отравились в «Жирной утке»

Главная сенсационная новость месяца – закрытие английского ресторана Fat Duck («Жирная утка»), признанного в 2005 году лучшим в мире и стабильно занимавшего высокие позиции в рейтинге лучших заведений мира: он является одним из немногих обладателей трех звезд Мишлен.

Ресторан, расположенный в графстве Беркшир между Лондоном и Оксфордом, закрыт уже более месяца до выяснения обстоятельств происшедшего. 400 человек заявили об отравлении в результате посещения этого заведения, где ужин стоит около 200 долларов. Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь остановил работу и пригласил сотрудников санэпидемстанции. Тесты показали неудовлетворительное качество гигиены в ресторане, и пока владельцу не разрешают кормить посетителей. Связь недомогания пострадавших с их посещением ресторана Fat Duck еще не установлена, но идет проверка в отношении каждого из них.

Fat Duck славится среди гурманов изысканными и необычными блюдами, среди которых, например, устрицы под хреном, жареные сардины с мороженым и горчицей, салат из улиток, мороженое с беконом и яйцом, каша из улиток, желе с лавандой, устрицами и маракуйей. Чтобы поужинать в «Жирной утке», посетителям приходилось заказывать столик за месяц. Завсегдатаями ресторана были обитатели находящихся поблизости многочисленных поместий английской знати.

Шеф-повар Хестон Блюменталь, специализирующийся на молекулярной гастрономии, является культовой фигурой в гастрономическом мире. Свое заведение он открыл в 1995 году и воспринял произошедшее как настоящий удар.

Первоначальные предположения, что причиной отравлений стали некачественные устрицы, не подтвердились. После этого были взяты лабораторные пробы продуктов, специалисты исследовали помещения ресторана и особенно кухню, анализы сдали все работники ресторана. Однако пока причина недомогания посетителей так и не выявлена.
Теперь предполагается, что нужно более тщательно обследовать самих заболевших. На все время расследования инцидента ресторан останется закрытым.

Петербургский предприниматель откроет ресторан в центре Лондона

Скоро на месте известного ресторана Criterion в центре британской столицы появится новое заведение. Компания V.I.N.S. Holdings Ltd. приобрела права аренды на помещение площадью 1 тыс. кв. м на площади Пикадилли сроком на 109 лет с преимуществом продления контракта после его истечения.

Непосредственное отношение к ресторанному проекту имеет питерский бизнесмен Василий Сопромадзе, семьей которого и учреждена эта компания.
Подготовка сделки длилась полтора года, ее сумма не разглашается. Ресторан будет реконструирован, поскольку здание, принадлежащее королевской семье, представляет историческую ценность и охраняется государством.

Сопромадзе полностью поменял штат заведения. Командовать кухней будет шеф-повар из Южной Африки.

Бизнесмен планирует покупку еще нескольких ресторанов в центре Лондона. Но речь не идет о сетевом проекте – каждое заведение будет иметь свою концепцию и работать под собственным брэндом.

Для дальнейшего развития бизнеса планируется привлекать соинвесторов. Руководить V.I.N.S. Holdings будут дети предпринимателя. Им в помощь нанята команда менеджеров во главе с бывшим управляющим известного лондонского клуба Fifty Робертом Дреононом. Сам Василий Сопромадзе ограничится ролью советника и совладельца бизнеса.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх