Top.Mail.Ru

Деревенский сыр с фисташками и вялеными томатами от Робертаса Лукянскиса, шеф-повара ресторана «Монтенегро»

07 Апреля 2015

Сегодня самой «больной» продуктовой позицией в ресторанах являются сыры. Французские и итальянские сыры ушли с рынка, заведения активно продвигают российские, но они далеко не всегда являются адекватной альтернативой. В каждом заведении «сырную проблему» решают по-своему. Робертас Лукянскис, молодой шеф-повар петербургского ресторана «Монтенегро», ранее отвечавший за меню в ресторане Gintaras, предлагает своим гостям деревенский сыр с фисташками и вялеными томатами. Его преимущества очевидны: во-первых, шеф-повар может использовать любой 45-процентный сыр; во-вторых — делать его с разными наполнителями; в-третьих — это блюдо можно подавать в стол.

В такой сыр не обязательно добавлять именно фисташки — можно добавить любые другие орехи. Вместо вяленых томатов можно взять брюссельскую капусту, стручковую фасоль или лук порей — и тогда получится сыр совершенно другого вкуса. Таким образом можно подготовить даже целую сырную тарелку одного и того же сорта сыра, но с разными наполнителями.

Ингредиенты для нескольких порций:
любой сыр 45% — 800 г;
яйца — 4 шт.;
фисташки — 150 г;
томаты вяленые — 150 г;
мука — 80 г;
тмин, красный острый перец по вкусу, у Робертаса — по 5 г;
сметана 30% — 300 г;
белые сухари для посыпки;
сливочное масло для смазывания формы.

Технология приготовления:
Яйца разбить в миску, добавить сметану, перец, тмин. Взбить венчиком.

Добавить вяленые томаты, фисташки и муку. Всё смешать.

Сыр натереть на крупной тёрке, добавить в смесь. Перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Выложить сырную массу, не особенно прижимая.

Поставить в конвектомат с температурой 170 °С на 35–40 минут (смотреть по верхней корочке — как только она запечётся, значит, сыр готов).

Остудить при комнатной температуре, поставив потом в холодильник.

Разрезать на 10 порционных кусочков. Подавать с мармеладом из инжира, чили и лайма. Для приготовления мармелада чили поджарить на оливковом масле, добавить варенье из инжира, сок и цедру лайма. Декорировать блюдо листиком базилика и ягодой клубники.

Выход — 130 г на порцию.

Чтобы сыр получился более пористым, белки нужно взбить отдельно, аккуратно добавив их в смесь в последнюю очередь.
Другие рецепты
Смотреть все
01 Марта 2012

Феттуччини с рагу из ягненка, овощей и пряных трав от Романа Степан...

Феттуччини с рагу из ягненка, овощей и пряных трав от Романа Степаненко, бренд-шефа европейской кухни московской компании «Система БИТ 2000»

Феттуччини (итал. fettuccine) – разновидность итальянской пасты: длинные и не очень широкие макароны. На родине феттуччини готовят в...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх