Top.Mail.Ru

Каша на завтрак и на десерт

14 Февраля 2013
Каша на завтрак и на десерт

Вязкие каши шеф-повара предлагают преимущественно на завтрак. Наиболее распространенные из них — пожалуй, овсяная и манная.

Тема февральского номера журнала \"РесторановедЪ\" - \"Меню Великого поста\"

Надо сказать, что настоящую овсяную кашу — приготовленную из цельных или дробленых зерен овса — сейчас встретишь редко: и повара, и гости заведений привыкли к каше, приготовленной из овсяной муки или хлопьев. Такая каша готовится, несомненно, быстрее, но и теряет свой особый ореховый вкус, за который ее до сих пор ценят шотландцы. Правда, порридж — овсяная каша по-шотландски — готовится несколько иначе, чем мы привыкли, и об этом мы поговорим в следующих номерах нашего журнала.

Сегодня скажем немного о пользе овсяной каши, богатой клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, а также целым рядом витаминов. Она снижает уровень холестерина, снижает риск образования тромбов, нормализует работу печени и щитовидной железы и прочее. Однако поварам нужно знать, что людям, сидящим на безглютеновой диете, овсяная каша противопоказана: овес, так же как рожь, пшеница и ячмень, содержит глютен, и овсяная каша, соответственно, может вызвать у такого гостя нарушение пищеварения.

— Обычно овсяную кашу варят на молоке, хотя лучше всего ее проварить немного на воде, а потом долить немного молока, — советует Игорь Горшков. — Если говорить о постном варианте, то лучше варить овсяную кашу на воде с добавлением кокосового молока. Она тогда приобретает интересный вкус и при этом является постным блюдом. Ее можно сделать с фруктами, сухофруктами, орехами — в зависимости от заказа.

Самая простая каша в приготовлении — манная. Она не несет каких-то особенно полезных свойств и кажется, что ни о каком постном блюде с ней речи быть не может: манку, сваренную на воде, вряд ли кто-то будет есть. Однако ее можно приготовить, как предлагает Игорь, например, на клюквенном киселе, и тогда это будет, несомненно, постное, простое и достаточно необычное — десертное — блюдо.

Манную кашу, в отличие от гречневой, как раз нужно все время помешивать при варке. Но варить ее следует очень недолго — буквально 2–3 минуты. Потом кастрюлю лучше снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать настояться минут пятнадцать: именно тогда она дойдет до своего настоящего вкуса.

Впрочем, преддверие Великого поста предполагает разработку не только сугубо постных блюд: этому посту предшествует Масленица, когда приветствуется приготовление блинов и разнообразных скоромных блюд без использования мяса.
Специально для масленичной недели Игорь Горшков провел для нас мастер-класс по приготовлению одного из традиционных блюд русской кухни — гурьевских блинов, пышных и сдобных, подающихся с любой, сладкой или сытной, начинкой.

Кроме того, на заметку поварам мы предлагаем мастер-класс Марии Момчилович, шеф-повара петербургского ресторана Meltcer fish house.
Будучи родом из Сербии, Мария балует гостей ресторана сербскими национальными блюдами. Десерт кох из манной крупы Мария не подает в ресторане, считая его простоватым. Он действительно прост — как, по сути, любое народное блюдо, — но в этой простоте собрана вся народная мудрость. Мастер-класс по приготовлению коха приведен в этом номере журнала.

Другие статьи
Смотреть все

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

2-3 февраля 2026 года в Санкт-Петербурге в отеле «Cosmos Saint Petersburg Pribaltiyskaya Hotel» пройдёт ф...

Премия прошла при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Уже второй раз событие стало частью програ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх