Top.Mail.Ru

Ресторанный бизнес: итоги и прогнозы в цифрах

Ресторанный бизнес: итоги и прогнозы в цифрах

Начался новый год, и статистики всех ведомств и предприятий начинают подводить итоги года минувшего. Одним из первых опубликовало статистические данные Лицензионное управление Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга. Согласно этим данным, в городе в минувшем году значительно возросла предпринимательская активность. Во всяком случае, лицензий в 2010 году было предоставлено, в том числе продлено и переоформлено на 17% больше, чем в 2009-м: 1707 и 1458 соответственно. На розничную продажу алкогольной продукции из них пришлось 1624 лицензии (в 2009 году – 1415). Рост составил 14%.

Предприниматели, таким образом, смотрят в будущее с надеждой, однако эксперты ресторанного рынка считают, что средний чек в заведениях общественного питания в наступающем году вырастет не меньше чем на 20–30%. Основной причиной этого президент Ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров называет рост страховых выплат, коммунальных платежей, пересмотр арендных ставок на помещения и дорожающие продукты.

Но надо учитывать и то, что на мировых рынках сильно выросли цены на основные продукты питания. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), зерновые, мясо, молоко, сахар и масло подорожали к Новому году до рекордных уровней, а общий индекс цен на продовольствие превысил уровень 2008 года, когда был пик экономического спада. На российских ценах это тоже будет отражаться, причем по всей продовольственной гамме. В связи с этим аналитики говорят о второй волне кризиса, уже захватывающей нас.

Природные аномалии, наносящие серьезный урон производству в том или ином регионе, могут негативно отразиться и на поставках фруктов. Но недостающие объемы будут восполнены другими странами-поставщиками, поэтому на цене это существенно не отразится. С мясом ситуация иная. Говядина, по оценкам Национальной мясной ассоциации, подорожает минимум на 15%, и это мировая тенденция, поэтому на дешевое импортное сырье рассчитывать вряд ли возможно. Зато цены на свинину и мясо курицы останутся стабильными. Прирост в свиноводческом комплексе страны за 10 месяцев прошлого года составил 10%. Это объясняется и тем, что засуха не повлияла на рацион всеядных свиней. Оптовые отпускные цены на мясо свинины на российских предприятиях и в личных подворьях остаются на уровне позапрошлого года. Отрасль прибавит не менее 200 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе, что наряду с импортом и переходящими запасами 2010 года позволит сдерживать рост цен на протяжении всего года.

И в наступившем году, чтобы удержать гостя, ресторанам вновь придется сокращать издержки, экономить на продуктах, уменьшать порции или искать других производителей. В ресторанах быстрого питания цены будут расти не столь быстро, поскольку рынок фаст-фуда слишком от них зависим.

Но для рестораторов есть и хорошая новость от государства. Министерство культуры РФ намерено дать разрешение на открытие ресторанов и гостиниц при музеях и заповедниках. Это состоится после принятия изменений в федеральный закон № 83, по которому сейчас музеям и заповедникам запрещается иметь у себя пункты питания и гостиницы. Музеи, которые все же открывали у себя кафе, штрафовались налоговыми органами. Но наступило жаркое лето-2010! И после небывалой жары министерство финансов пошло навстречу людям, разрешив 140 учреждениям открыть пункты питания. Будем надеяться, что в наступившем году эта проблема решится окончательно.

Словом, новый год – новые надежды. И – новый журнал! Мы представляем в нем актуальные новости рынка и другую полезную для бизнеса информацию.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх