Top.Mail.Ru

Тонкие грани дизайна

Тонкие грани дизайна

В последнее время в условиях активного развития ресторанного бизнеса и растущей конкуренции между многочисленными ресторанами и кафе в России стали появляться достаточно оригинальные рестораны, кафе и клубы с интересными авторскими интерьерами от профессиональных дизайнеров.

Рандеву с дизайнером


Если раньше сотрудничество ресторатор/дизайнер было в какой-то степени условным, то современные рестораторы к услугам профессиональных дизайнеров относятся с большим вниманием. Дизайн интерьера ресторана – это то, что посетитель видит сразу. Гость еще не знает уровня цен в заведении, вкусно ли здесь готовит повар, насколько вежливы официанты, но он сразу чувствует, нравится ему внутри или нет, хочется ли ему здесь посидеть подольше, подойдет ли это место для романтического свидания или деловой встречи. При этом потребитель XXI века отличается особой взыскательностью: ему уже недостаточно вкусно поужинать, ему хочется получить от ужина в ресторане эстетическое удовлетворение. Желательно, чтобы впечатления не были однообразными. Ресторан, похожий на соседний, вряд ли привлечет внимание избалованных гурманов. Поэтому сегодня более конкурентоспособны заведения со стилизованным интерьером, своей тематикой и направленностью.

- Создание хорошего дизайна ресторана - процесс творческий и довольно трудоемкий, - говорит генеральный директор компании Privilege Елена Коновалова. – Специалист, оформляющий интерьер ресторана, продумывает все до мелочей – вплоть до материала папок меню и цвета салфеток, подбирает посуду, мебель и аксессуары, помогает определить стиль костюмов официантов.

Безусловно, основную идею ресторана должен придумать хозяин. А воплощение этой идеи – уже дело профессионального дизайнера. Конечный результат того или иного дизайнерского проекта зависит от множества нюансов. Учитывается местоположение ресторана (исторический центр, спальный район) и стилистика здания, где он размещается, план помещения, количество посадочных мест, особенности кухни, целевая аудитория. Немаловажное значение имеют и финансовые возможности заказчика. Например, при небольшом бюджете не стоит замахиваться на классику или минимализм. К слову, стоимость услуг дизайнера в среднем составляет от 70 до 300-400 у. е. за квадратный метр (в зависимости от сложности объекта). Что же касается моды, то сегодня понятия «модный дизайн» как такового не существует.

- В данном случае уместнее говорить об индивидуализме, - подчеркивает Елена Коновалова. - При этом есть спрос на модерн, по-прежнему удерживает свои позиции классика, а вот экзотика потихоньку уходит в тень.

Роль мебели в создании интерьера


В большинстве случаев стиль ресторана формирует мебель. И главную роль в данном случае играет именно материал, из которого она сделана.

- Стоит иметь в виду, что оригинальный дизайн ресторана требует индивидуальной разработки мебели, - говорит коммерческий директор компании «РЕСТДИЗАЙН» Марина Шелгунова. – При этом важно грамотно соотнести мебель с выбранным стилем. Так, элитная мебель, отличающаяся высоким качеством и эффектным дизайном, часто выполняется в классическом стиле, из тщательно отобранных пород натурального дерева (дуб, бук). Отличный выбор для мебели классических дорогих ресторанов – стиль барокко. Это деревянная мебель с лакированной поверхностью, декорированная резьбой. Идеально впишется дерево и в английский стиль - декоративные резные панели (буазери) на стенах, открытые стропила на потолке, эффектные часы, багеты для картин, массивные двери и, конечно же, традиционная мебель из массива.

Кроме этого, деревянную мебель часто заказывают рестораны, специализирующиеся на японской и русской кухне, пивные пабы. Изделия из массива не только несут особую смысловую нагрузку, формирующую дизайн, но и гарантируют их долговечную эксплуатацию. Мебель из твердых пород очень прочная, менее подвержена износу и без особых проблем поддается реставрации. Исходя из этого, в последнее время спрос на изделия из натурального дерева увеличился, и даже демократичные заведения и предприятия фаст-фуда предпочитают меблировать свои заведения изделиями из натурального дерева.

Важные мелочи


Интерьер ресторана складывается из целого ряда составляющих. Это, например, текстиль, световой декор и прочие дизайнерские «фишки», из которых складывается общая атмосфера комфорта и уюта.

- Профессиональный дизайнер не только следит за модными тенденциями, но и изучает представленный на рынке ассортимент строительных, отделочных, текстильных и прочих материалов, старается использовать в работе современные технологии обработки и соединения материалов, задействует популярные приемы оформления, - отмечает Елена Коновалова. - Например, сегодня вне конкуренции так называемый световой дизайн. Здесь могут применяться закарнизный свет, нижний, встроенный, световая цветодинамика, эффектные светильники.

И еще один немаловажный нюанс, который специалисты настоятельно рекомендуют учитывать при сотрудничестве с дизайнером. Как показывает практика, наиболее удачные объекты получаются в случае, когда дизайнер осуществляет авторский надзор за проектом от начала и до самого конца. Дизайн - дело тонкое и многогранное, и порой даже незначительное пренебрежение рекомендациями дизайнера может сильно исказить первоначальный проект.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх