Top.Mail.Ru

Вопрос к эксперту

Вопрос к эксперту

Как контролировать продажу разливного пива? Можно ли избежать махинаций персонала, касающихся перелива или недолива этого напитка? На вопрос отвечает Дмитрий Куваев, руководитель отдела продаж компании компании «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb).

При разливе бочкового пива велика вероятность недолива или перелива порции. Это может произойти случайно: даже самый честный бармен допускает ошибки, наливая напитки «на глаз». Для того чтобы избежать махинаций и путаницы, существует специальная автоматизированная система контроля разлива. Она позволяет полностью контролировать расход разливного пива. Как показывает практика, после внедрения данной системы оборот реализации пива возрастает на 20-25%, а затраты на ее приобретение, установку и настройку окупаются за 3-4 месяца.

Система работает следующим образом. Драфты, используемые для разлива пива, оснащаются дополнительными контроллерами, с помощью которых ведется учет отпущенной продукции. Каждой позиции пива в меню присваивается соответствующий дозатор и объем одной порции.

Любое нажатие на клавишу дозатора фиксируется системой. Таким образом учитывается фактически израсходованное количество порций напитка. Для авторизации действий персонала (регистрации) к устройству разлива может быть подключен считыватель магнитных карт.

Существует два способа использования системы. В первом случае не производится регистрации персонала, и баланс ведется только по дозаторам. При этом можно запретить бармену наливать больше порций, чем пробито по кассе. Во втором случае, предусматривающем регистрацию персонала, баланс отражается как по дозаторам, так и по сотрудникам. Пиво может наливаться без ограничений, но администратор или другой руководитель в любой момент могут просмотреть количество проданного и фактически отпущенного каждым барменом пива, выявив разницу между ними.

В последнее время очень популярна новая технология установки кранов разливного пива на столах в ресторане. Гости сами наливают себе напиток, а в системе автоматически ведется учет отпущенных порций или миллилитров. Для осуществления самоконтроля пивные краны могут быть оснащены счетчиками.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх