Банкет - одновременно и праздник, и серьезное мероприятие. Для того чтобы он удался, нужно все подобрать правильно - и меню, и освещение, и музыку. И мебель, в том числе, потому что именно она во многом формирует ощущение комфорта, а значит - влияет на удовлетворенность гостя.
При выборе банкетных столов стоит учитывать, что они должны быть удобны не только для гостей, но и для официантов. Прежде всего, важно правильно определить размер столешницы: поверхность стола должна быть достаточно большой, чтобы обслуживающий мероприятие персонал не задумывался о том, куда поставить очередное блюдо, при этом чрезмерно широкая столешница является скорее минусом, поскольку официантам неудобно обслуживать гостей.
- Столы должны быть квадратными или прямоугольными, с возможностью выстраивания в одну линию. Лучше всего выбирать модели со сглаженными углами - острые могут доставить неудобства во время большого веселья, - рассказывает Дмитрий Соколов, специалист фирмы \"Фурнитура Маркет\".
Если говорить об общепринятых стандартах в индустрии кейтеринга, стол должен иметь цельную стальную раму по всей длине, механизм трансформации с регулируемыми опорами типа \"H\" и столешницу с алюминиевой кромкой. Толщина такого изделия в сложенном состоянии - не более 12 см.
Стулья - одна из важнейших составляющих любого банкета. Подбирать их надо так, чтобы они оптимально вписывались в общую атмосферу мероприятия. Если банкет проводится в заведении, оформленном в пышном классическом стиле, который поражает гостя красотой и блеском \"старинных\" интерьеров, то сюда лучше всего подойдут массивные, но мягкие стулья из дерева с красивой резьбой. Часто для них используются чехлы - это не только красиво, но и довольно удобно, потому что чехлы помогут предохранить мебель от загрязнений.
Если ресторан оформлен в современном стиле, то стулья стоит выбирать соответствующие - легкие, удобные и стильные. Удобство - главное качество любой мебели. Клиент может не обратить внимания на дизайн стула, но тот факт, что ему было неудобно сидеть на нем в течение нескольких часов, он наверняка запомнит. Кроме того, банкетный стул должен быть готов к более интенсивному режиму эксплуатации. Еще один важный момент - банкетная мебель должна удобно и просто чиститься: случайная грязь, оставшаяся после прошлого банкета, может серьезно испортить впечатление клиентов от организации праздника.
Специализированные модели для кейтеринга, как правило, имеют прочный стальной каркас с порошковым покрытием, сиденье из литого ППУ, износостойкие обивочные материалы.
В силу традиций чаще всего для банкетных мероприятий владельцами ресторанов используется мебель, уже имеющаяся в ресторане. Однако некоторые предпочитают доверить этот выбор профессионалам, и в случае крупных корпоративных праздников арендуют мебель в специализированных компаниях. Сложно сказать, что более выгодно для заведения - иметь свой постоянный набор банкетной мебели или же арендовать ее.
- Владельцы российских заведений HoReCa в последнее время нередко арендуют для банкетов недорогие столы и стулья, в основном - складные. Подобную услугу предлагают специализированные компании. Такая мебель может выступать в качестве дополнения к имеющейся в ресторане стационарной мебели, - продолжает Дмитрий Соколов.
Кстати, складная мебель может использоваться не только для проведения банкетов в стенах ресторана, но и для оказания заведением кейтеринговых услуг на других площадках. Складные столы и стулья не занимают много места, поэтому после проведения торжества их можно компактно сложить и хранить в подсобном помещении до следующего мероприятия.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...