Top.Mail.Ru

Лучшим сомелье Петербурга снова стала дама

Лучшим сомелье Петербурга снова стала дама

Тринадцатый профессиональный конкурс \"Петербургский сомелье-2008\", организованный журналом \"Империя Вкуса\" и Ассоциацией Сомелье Санкт-Петербурга, состоялся в конце ноября в \"Гранд Отеле Эмеральд\". На этот раз темой конкурса была выбрана \"Новейшая история и география вина\" (\"звездные\" регионы, появившиеся на винодельческой карте в последние десятилетия XX века).

В этом году конкурс впервые был разделен на два дня: так много заданий должны были выполнить 33 его участника. В первый они отвечали на 40 вопросов по энологии, виноградарству, сигарам и табаку, а потом давали описание пяти образцов алкогольных напитков (в ходе \"слепой дегустации\" определяя страну, регион, год и сырье, из которого они изготовлены). В полуфинал, таким образом, вышли 10 конкурсантов. Чтобы пройти в финал, они должны были сделать еще многое - к примеру, исправить ошибки в винной карте, продекантировать, подать и описать вино и проч.

В результате к финалу определились не трое, как предполагалось, а четверо конкурсантов (двое из которых набрали одинаковое количество баллов и разделили третье место): Егор Алешков, Полина Гридасова, Юлия Хайбуллина и Екатерина Шибакина. Они и стали героями следующего, финального дня.

Все четыре сомелье выступали соло перед беспристрастной, но страстной аудиторией - высоким жюри под председательством главы Ассоциации Сомелье Санкт-Петербурга Игоря Шарбатова, почетных гостей Франческо Галеарди (винодела, энолога итальянской компании Campo alla Sughera, винодельческий регион Болгери, Тоскана) и Риты Тонини (директора по экспорту этой же компании), журналистов, а главное - коллег-сомелье.

Каждому было предложено исправить ошибки в винной карте, открыть и презентовать на иностранном языке бутылку шампанского, \"вслепую\" продегустировать 6 образцов алкоголя и прочее. При этом участникам задавались провокационные вопросы (например, после дегустации красного вина спрашивалось, можно ли потом заказать белое), а также моделировались проблемные ситуации, например, гости импровизированного ресторана жаловались, что бокал пахнет моющим средством, и сомелье должен был быстро и правильно отреагировать. Кроме известных заданий, 4 финалиста выполняли задание-\"сюрприз\" - к примеру, совместить тип вина в трех представленных бокалах с типом почвы, которую тоже вынесли на подносе.

В результате 2008 год можно смело назвать победой женщин-сомелье. Минувшим летом победительницей конкурса впервые стала представительница прекрасного пола Алина Рапольд, ведущий преподаватель школы вина ProSommelier. Сейчас же победила Полина Гридасова (также школа вина ProSommelier). Второе место занял Егор Алешков (ресторан \"Царь\"), третье - Юлия Хайбуллина (ресторан \"Сказка\"), четвертое - Екатерина Шибакина (школа вина ProSommelier).

Прошедший конкурс явился отборочным к чемпионату России, который состоится в Москве.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх