Кьянти можно определить как историческое название винодельческого региона в центре Италии, являющегося частью сегодняшней провинции Тоскана. Первый нотариальный документ датируется 1398 годом, а первое ограничение земель винного региона Кьянти произошло в 1716 году. Последнее резкое расширение границ Кьянти закреплено министерским указом 1932 года, защищающим территорию выращивания винограда на площади в 70000 га. Надо отдать должное итальянским чиновникам, сумевшим выделить в документе производственные площади «зоны более древнего происхождения» - «Классико», одним своим названием отразившей преимущества первородства и географической уникальности классических вин Кьянти от родившихся позднее. При всём этом Классико стало самым большим из семи подрайонов Кьянти, занимающих в два с половиной раза большую территорию, чем всё Кьянти в границах 1716 года, а новый Кьянти оказался больше прародителя в 10 (!) раз.
Территория Кьянти Классико с севера ограничена городом Флоренция, с востока - холмами Кьянти, с юга - городом Сиена, а на западе - реками Пеза и Элза. Для качественного виноделия наибольший интерес представляют обращённые к солнцу взгорья: склоны, холмы, возвышенности, бугры, пригорки в сердцевине древней зоны Кьянти. В целях получения продукции более высокого качества в 1961 году в окрестностях городка Сан Джованни Вальдарно образовался кооператив Вальдарно Супериоре, объединяющий ныне около 200 производителей. Вальдарно в переводе с итальянского означает долина реки Арно, омывающей виноградники этого предприятия. Оно является членом Ассоциации производителей Кьянти Классико, основанной в 1924 году, широко известной под наименованием «Чёрный петух». Это одно из почти трёх сотен предприятий Ассоциации, разливающих вина под своими собственными товарными знаками, имеющими право помещать на бутылке Чёрного петуха - символа качества Кьянти Классико.
Однако одного удачного месторасположения недостаточно для получения вин наименования Кьянти Классико. При выработке этой уникальной винопродукции Вальдарно Супериоре строго соблюдает постоянно ужесточающиеся требования Производственного кодекса (Изменения 1984, 1996, 2002). Кьянти Классико этого производителя изготавливается из аборигенного сорта винограда Санджовезе (90%) с добавками виноматериала из французского сорта винограда Мерло (10%). Урожай собирают в октябре месяце, после полного вызревания гроздей, потенциально позволяющих получать высокоспиртуозное (13,0% об) и высокоэкстрактивное (29 г/л сухого экстракта) вино. Сочетание традиционной переработки с последующей восьмимесячной выдержкой купажа в дубовых бочках проявляет и закрепляет отпечаток местности Кьянти Классико: вино рубинового цвета с гранатовым оттенком, интенсивным стойким букетом с пряными нотами и экстрактивным вкусом с длительным и стойким послевкусием. Это вино подходит для пасты, мяса-гриль или тушёного мяса.
В линейке высококачественных вин Вальдарно Супериоре также представлены Кьянти, Кьянти Супериоре, Кьянти Ризерва, Кьянти Классико Ризерва, Россо Супертоскан и Винсанто дель Кьянти.
Показать своё мастерство, креативность, талант приглашают всех барменов России и стран СНГ на конкурсе NEVA Inte...
Что происходит с вином в России? И какие вина мы будем пить в этом году? Рассказывает Алексей Соловьев, основате...
Среди любителей крепкого спиртного найдется немало поклонников рома – благородного напитка из сахарного тростни...