При составлении новогоднего меню от шеф-повара требуется максимальная внимательность и осведомленность обо всех нюансах предстоящего праздника: например, в год Свиньи мало кто будет есть свинину. Впрочем, у нас наступает год Змеи, и в данном случае есть можно все! В идеале меню должно соответствовать (хотя бы немного) цветовой гамме наступающего года — Красный Дракон, Синий Кролик и так далее. Наша Змея черного цвета, и это вполне является поводом для творчества!
Прежде всего, специальное новогоднее меню должно быть разнообразным и оригинальным. Иначе зачем гостю его заказывать? Ведь можно съесть и традиционные блюда из основного предложения. И тут фантазия шеф-повара не знает границ. Кто-то привлекает гостей украшением блюда и/или десерта, кто-то готовит ассорти из различных блюд, дав таким образом попробовать гостю максимальное количество вкусов, кто-то использует новомодные технологии, например молекулярную кухню. А кто-то смешивает несколько мировых кухонь — например, делает суши с селедкой и картофелем, применяя продукты, знакомые всем с детства, но в необычных ракурсах.
Кроме того, новогоднее меню обязательно должно быть достаточно легким, поскольку употребление пищи подразумевается ночью. Но самое главное — оно не должно быть сложным и долгим в приготовлении. И вот здесь нам могут очень помочь продукты MFP. Бульоны помогут в приготовлении заливного и холодца, соусы — в приготовлении закусок, салатов и горячих блюд, а супы — ну тут все понятно…
Для приготовления рыбы отлично подойдет соус шампань, одним из ингредиентов которого является всем нам знакомое советское игристое вино. Для приготовления соусов, блюд и десертов уже традиционно используются мандарины и апельсины. Красная икра используется как в натуральном виде, так и соусах, пастах и салатах.
Подчеркивая традиционный для праздника особый запах, широко применяют корицу, ваниль и джин с его особенным ароматом елки. Засахаренные веточки розмарина применяют для украшения как блюд, так и десертов, поскольку они напоминают новогоднюю елку.
Кстати, забывать про основное меню тоже не стоит — в конечном итоге именно оно принесет основную выручку в новогоднюю ночь. Конечно, можно его немного доработать, подумать над украшением, над подачей или сделать соусы к привычным блюдам более низкокалорийными и легкими, ведь помимо еды гостям заведения еще нужно будет участвовать в новогодней программе, а объевшись, они не смогут этого сделать.
Главное, чтобы все блюда в новогоднюю ночь подавались быстро, четко, не были трудоемкими в приготовлении и имели неизменно стабильный вкус. Я думаю, здесь не обойтись без помощи продуктов MFP!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...