Top.Mail.Ru

Серж Фери

  • шеф-повар
Серж Фери

Шеф-повар

Информация актуальна на 01 Марта 2019

Серж Роберт Фери родился в Париже (Франция). В ресторанном бизнесе с 1994 года.

Обучался в Кулинарной школе Жана Ферранди, одновременно проходя практику в ресторане Lucas Carton. За его плечами — опыт работы во многих отелях, в ресторанах  с 3 и 2 звёздами Michelin. Более десяти лет Фери трудился во Франции, в Португалии, Анголе, на острове Шри-Ланка, на Сейшельских островах, в Великобритании (в Лондоне), Сингапуре.

Член Международной гильдии гастрономов, шеф–консультант и член правления Академии Гостеприимства. 

Родной язык — французский. При этом, Серж свободно владеет английским, португальским, русским, креольским языками.

В России он с 1996 года, когда был принят в качестве су-шефа в гостиницу «Невский Палас» (после реконструкции — «Коринтия Санкт-Петербург»).

В 1996-1997 гг. — су-шеф отеля «Невский Палас» в Петербурге, в 1997-1999 — шеф-повар компании «Конкорд Кейтеринг» (Петербург).

В 1999 - 2000 гг. работал в Таллинне шеф-поваром ресторана Бонапарт», бистро «Ла Селли», «Кафе».

С 2001 по 2004-й годы Серж был шеф-поваром в проектах Игоря Мельцера («Матросская тишина» (сейчас — La Perla Fish House), «Зов Ильича», кабаре «Хали-гали»). 

Потом Серж работал в нескольких гостиницах, а с 4 сентября 2014-го года был приглашён в качестве шеф-повара ресторана Astoria Cafe, быстро став шеф-поваром всего отеля «Астория», а также отеля «Англетер».

В конце февраля 2018 года подписал контракт Сержа Фери с сетью Rocco Forte Hotels, в которую входит отель «Астория», закончился. 5 марта 2018 года Серж стал шеф-поваром ресторана «Библиотека Вкуса» ресторанного холдинга Food Retail Group. В дальнейшем Серж Фери покинул эту должность.

В период коронавирусного карантина в апреле 2020 года Серж Фери оказался на Сейшельских островах — в отеле люкс-класса Banyan Tree.

Статьи и интервью

Большой Серж принимает вызов

Серж Фери — человек, в Петербурге очень известный: французский шеф-повар, более двадцати лет живущий в городе на Неве, прекрасно говорящий по-русски, ставивший кухню легендарного ресторана «Матросская тишина» (гости порой до сих пор узнают его именно по тому заведению!) и поднявший на качественно новый уровень кухню не одного петербургского отеля. Последние три с лишним года Фери отдал отелям «Астория» и «Англетер». Но вот контракт с ними подошёл к концу, и Большой Серж, как его ласково и в то же время уважительно называют коллеги, перешёл было шеф-поваром в ресторан «Библиотека Вкусов» ресторанного холдинга Food Retail Group, но, поработав месяц, понял, что — птицы они с этим заведением разных полётов. Сейчас Серж Фери оглядывает ресторанный рынок России с тем, чтобы понять, к какой вершине ему теперь лететь. «Это вызов мне как бренд-шефу!» — говорит он. И мы не сомневаемся, что он справится, а пока — разговариваем с ним о его пути на российском ресторанном рынке, его опыте и умении создавать команду даже там, где она не сложилась исторически.

Большой Серж уходит в Food Retail

Шеф-повар Серж Фери за более чем двадцать лет жизни и работы на ресторанно-отельном рынке Петербурга стал человеком, очень известным на этом рынке. Последние три с половиной года он руководил кухнями отелей «Астория» и «Англетер», а сегодня, 5 марта, в должности шеф-повара вышел на новое место работы — в ресторанный холдинг Food Retail Group.

Чтобы в ресторане было комфортно гостям, в нем должно быть комфортно коллективу

Успех любого ресторана не только в подаче вкусной здоровой еды — гостям, как говорят рестораторы, должно быть приятно прийти в ваше заведение, приятно там находиться. А для этого ресторан должен нравиться… персоналу.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Галина Меднис

Галина Меднис

Бренд-шеф, шеф-кондитер
Павел Васильев

Павел Васильев

шеф-повар ресторан "Наше место"
Ростислав Ващенко

Ростислав Ващенко

Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель компании be:CATERING
Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Руководитель компании АДВАНТШОП
Вверх