Ресторатор, основатель и владелец сети «Грабли»
Москва, Россия
Кандидат педагогических наук, профессор Российской международной академии туризма (РМАТ), академик Международной Педагогической Академии (МПА), кавалер французского ордена «Мерит Агриколь», автор книги «Ностальжи. Секрет успеха».
https://www.facebook.com/roman.rozhnikovskiy
https://www.instagram.com/romanrest/
Информация актуальна на 23 Июля 2021
Окончил Московский институт химического машиностроения.
Роман Рожниковский родился в 1960 году в Москве.
Стоял у истоков ресторанного бизнеса в России. Свое первое заведение было открыто еще в СССР – кооперативное кафе «Зайди – попробуй». Он был первоооткрывателем в мир гамбургеров в России и первым стал кормить народ веджибургерами,
В 1982-1987 гг. работал инжeнepом-мexaником пo тopгoвoму oбopудoвaнию в Mocкoвcкoм пpoизвoдcтвeннoм oбъeдинeнии «Topгтexникa».
В 1987-1989 aкциoнep oднoгo из пepвыx pecтopaнныx кooпepaтивoв «Зaйди-пoпpoбуй».
В 1989-1992 гeнepaльный диpeктop coвмecтнoгo coвeтcкo-финcкoгo пpeдпpиятия «Пeттинa».
В 1992 году стал пpeдceдaтeлем пpaвлeния OAO «Paтиoнaл».
В 1994-м вместе с Игорем Бухаровым открыл легендарный ресторан «Ностальжи» и одноименную — первую в России, — школу вин и высокой гастрономии.
В 2000-е начал развивать сеть ресторанов фри-фло «Грабли».
Основатель итальянского ресторана «Чери Мио».
С 2008 года развивал собственную кулинарную школу (в настоящее время закрыта).
Основатель сети «Грабли» – Роман Рожниковский ранее объявил о закрытии одного ресторана в Москве на Семеновской. В эксклюзивном интервью для «Ресторановеда» ресторатор рассказал, как его бизнес переживает пандемию.
Рестораторы уже сейчас заявляют, какие из их ресторанов не откроются после карантина из-за разногласий с собственниками помещений. Количество жертв в негласной «войне» рестораторов с арендодателями растет.
Совсем скоро в Москве, у метро «Войковская», появится шестой ресторан фри-фло «Грабли». Этот сетевой проект эффектных внешне и демократичных по сути заведений уже давно пользуется популярностью у москвичей и гостей столицы. А ведь когда 5 лет назад Роман Рожниковский открывал первые «Грабли», у сторонних наблюдателей были сомнения по поводу жизнеспособности недорогого многоместного ресторана с огромными вложениями. О секретах успешности проекта, дальнейших планах развития сети и бизнеса в целом мы поговорили с ресторатором Романом Рожниковским.
Псковский педагогический институт имени С.М. Кирова, специальность «Учитель английского языка» (2008 год)