Top.Mail.Ru

Роман Рожниковский

Роман Рожниковский

Ресторатор, основатель и владелец сети «Грабли»

Москва, Россия

Кандидат педагогических наук, профессор Российской международной академии туризма (РМАТ), академик Международной Педагогической Академии (МПА), кавалер французского ордена «Мерит Агриколь», автор книги «Ностальжи. Секрет успеха».

Информация актуальна на 23 Июля 2021

Окончил Московский институт химического машиностроения.

Роман Рожниковский родился в 1960 году в Москве.

Стоял у истоков ресторанного бизнеса в России. Свое первое заведение было открыто еще в СССР – кооперативное кафе «Зайди – попробуй». Он был первоооткрывателем в мир гамбургеров в России и первым стал кормить народ веджибургерами,

В 1982-1987 гг. работал инжeнepом-мexaником пo тopгoвoму oбopудoвaнию в Mocкoвcкoм пpoизвoдcтвeннoм oбъeдинeнии «Topгтexникa».

В 1987-1989 aкциoнep oднoгo из пepвыx pecтopaнныx кooпepaтивoв «Зaйди-пoпpoбуй». 

В 1989-1992 гeнepaльный диpeктop coвмecтнoгo coвeтcкo-финcкoгo пpeдпpиятия «Пeттинa». 

В 1992 году стал пpeдceдaтeлем пpaвлeния OAO «Paтиoнaл». 

В 1994-м вместе с Игорем Бухаровым открыл легендарный ресторан «Ностальжи» и одноименную — первую в России, — школу вин и высокой гастрономии.

В 2000-е начал развивать сеть ресторанов фри-фло «Грабли».

Основатель итальянского ресторана «Чери Мио». 

С 2008 года развивал собственную кулинарную школу (в настоящее время закрыта). 

Статьи и интервью

Роман Рожниковский: «Нужно было закрыться еще раньше»

Основатель сети «Грабли» – Роман Рожниковский ранее объявил о закрытии одного ресторана в Москве на Семеновской. В эксклюзивном  интервью для «Ресторановеда» ресторатор рассказал, как его бизнес переживает пандемию. 

В Москве закрылся ресторан «Грабли» на Семеновской

Рестораторы уже сейчас заявляют, какие из их ресторанов не откроются после карантина из-за разногласий с собственниками помещений. Количество жертв в негласной «войне» рестораторов с арендодателями растет. 

Бизнесмен, удививший... «Граблями»

Совсем скоро в Москве, у метро «Войковская», появится шестой ресторан фри-фло «Грабли». Этот сетевой проект эффектных внешне и демократичных по сути заведений уже давно пользуется популярностью у москвичей и гостей столицы. А ведь когда 5 лет назад Роман Рожниковский открывал первые «Грабли», у сторонних наблюдателей были сомнения по поводу жизнеспособности недорогого многоместного ресторана с огромными вложениями. О секретах успешности проекта, дальнейших планах развития сети и бизнеса в целом мы поговорили с ресторатором Романом Рожниковским.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Екатерина Алехина

Екатерина Алехина

Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Вячеслав Казаков

Вячеслав Казаков

Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Павел Курьянов

Павел Курьянов

Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Сооснователь и бренд-шефом холдинга ресторанов Владимира Перельмана
Вверх