Роман Рожниковский: «Нужно было закрыться еще раньше»

28 Апреля 2020
Роман Рожниковский: «Нужно было закрыться еще раньше»

Основатель сети «Грабли» – Роман Рожниковский ранее объявил о закрытии одного ресторана в Москве на Семеновской. В эксклюзивном  интервью для «Ресторановеда» ресторатор рассказал, как его бизнес переживает пандемию. 

Роман Рожниковский признается, что решение о закрытии ресторана было несвоевременным. «На самом деле, это нужно было сделать раньше. Сначала закрыть, а затем решать, как перестраивать бизнес, и вообще понять, стоит ли чего-то ждать от государства. Как мы видим, правительство не принимает никаких мер».

Так Роман Рожниковский описывает ситуацию, в которой оказались предприниматели в России: «С одной стороны, была обрезана полностью выручка, с другой – мы получили точные инструкции о последствиях в случае, если люди не будут получать зарплату. Это абсурд. Так не бывает. Люди увольняются, потому что у предприятий нет денег ни на оплату налогов, ни на оплату аренд, ни на оплату коммунальных платежей, а тем более – на зарплату».

Он добавил, что ресторанный бизнес разделился на два лагеря: малый/средний бизнес и сети. Сети, в свою очередь, занимают небольшую часть от всей отрасли, но по своей численности относятся к крупному бизнесу. Именно поэтому не могут претендовать на льготы.

Говоря о льготах, бизнесмен заметил, что помощь эта относительная – предпринимателям позволили лишь на некоторое время отсрочить налоговые платежи. Он опасается, что эти деньги вряд ли будут прощены, и, когда кризис закончится, их каким-то образом придется выплачивать.

«По окончанию карантина, окажется, что у рестораторов многомиллионные долги, они потеряли огромное количество продуктов, которые испортились, и часть людей. А то, что отсрочено, нужно будет возвращать», – говорит Роман Рожниковский.

«Даже когда карантин отменят, люди долго не вернутся из состояния «удаленки». К этому моменту упадет спрос и общая потребительская способность. Я думаю, предприятиям придется переосмыслить в целом систему работы. Волны банкротств нам не избежать, если ничего не изменится прямо сейчас».

Ресторатор считает, что Россия идет по китайскому сценарию развития событий. «Государство поддержало, в первую очередь, крупные государственные предприятия. Сейчас они уже начали работать, а малый и средний бизнес – нет». Причинами этого Роман Рожниковский считает огромные долги, а также страх сотрудников выходить на работу. (Подробнее о ситуации в Китае в статье

Аренда остается самой большой проблемой. «На сегодняшний день, практически все предприятия оказались в одинаковой ситуации. Март – аренда оплачена. В апреле нужно заплатить авансовые платежи. Кому-то уже удалось, кому-то нет, но владелец помещения требует оплату в любом случае. Редкие арендодатели идут навстречу. Например, у нас таких два, и это уже огромная поддержка».

Известно, что закрытие ресторана «Грабли» на Семеновской связано, в том числе, с конфликтами, которые возникли у предпринимателя и арендодателя в связи с кризисом и невозможностью ресторана выплачивать аренду. (Подробнее в статье)

Неоднозначной остается ситуация и с сотрудниками. Вдобавок к тому, что ресторатор потерял большую долю штата, он признался, что часть людей саботируют работу, и просто не выходят, объясняя это тем, что сейчас нерабочие дни и им положено отдыхать.

«Понимание того, что мы находимся уже в другой реальности, у людей пока не наступило. Многие считают, что ничего не изменилось. Я должен продать свою квартиру для того, чтобы они получали зарплату. Вот такое общее настроение. Им кажется, что все это временно и понарошку».

Некоторые рестораны сети уже перешли на доставку, но Роман Рожниковский не считает, что это достаточно эффективно в сложившейся ситуации.

«Государство якобы пошло нам навстречу и выделило субсидии, чтобы покрыть половину расходов на агрегаторов доставки, но при условии, что комиссия не будет превышать 20 %. В это время, комиссия до сих пор составляет 30-35%».

Но предприниматели находят альтернативные пути. «С учетом того, что у нас была фабрика-кухня, мы сейчас разворачиваем на ходу производство готовой еды с длительным сроком хранения. Мы пытаемся реализовать этот продукт через партнерские организации, а также сами снабжаем различные предприятия. Надо сказать, что понемногу, но их количество растет».

«От государства мы ничего не ждем и не питаем иллюзий, – говорит Роман Рожниковский, – Когда мы обратились в торгово-промышленную палату Москвы, насчет справки о наступлении форс-мажора, получили следующий ответ: «Форс-мажор действительно есть. Он связан с тем, что ваш клиент не может войти в ресторан и получить услугу, и мы вас освобождаем от ответственности за это. По отношению к арендодателю, никто не мешает продать свое имущество и расплатиться».

Ресторатор дал свой прогноз для отрасли. «Скорее всего, мы откроемся в июне. Я даже предполагаю, что первое время будем даже на неком подъеме, а далее скатимся, в силу кризиса, неизвестно куда».

Роман Рожниковский убежден, что вернуться в то измерение, из которого мы вышли, уже не удастся. 

Не смотря на сложную ситуацию, он советует коллегам найти силы, чтобы извлечь полезный урок. «Этот кризис – еще один повод перестроиться, трезво посмотреть на качество работы, на расходы, на производительность труда и позиционирование на рынке».

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Рестораторы уже сейчас заявляют, какие из их ресторанов не откроются после карантина из-за разногласий с собственника...

Совсем скоро в Москве, у метро «Войковская», появится шестой ресторан фри-фло «Грабли». Этот ...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх