Ведущий специалист в области этикета и протокола в России
Информация актуальна на 14 Апреля 2015
Иван Сергеевич Арцишевский родился 17 июня 1950 года в Китае в семье русских эмигрантов.
Детство провел в Бразилии. Обучался в колледже Англо-Латино в Сан-Паулу (Бразилия).
На родину вместе с семьей он вернулся лишь в 1967 году. Окончил Латвийский государственный университет имени П. Стучки по специальности математика. Работал в Ленинградском отделении Госкоминтуриста руководителем группы информации, руководителем группы дополнительных услуг.
В 1991 году вошёл в число основателей Конгресса соотечественников, был генеральным директором Ленинградского отделения.
В 1994 году — генеральный директор III заседания совета директоров Европейского банка реконструкции и развития.
Свою деятельность в качестве представителя Объединения рода Романовых начал при мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке, когда организовал первый визит потомков императорской фамилии в Россию.
С 1998 по 2006 годы — начальник Управления государственного протокола Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга.
В 1998 году Арцишевский руководил рабочими, которым было поручено перезахоронить царские останки.
Занимался организацией похорон Анатолия Собчака.
Вплоть до 2006 года Арцишевский работал в Смольном, проводя визиты глав других государств в Северную столицу согласно дипломатическим протоколам и этикету.
В 2001 году Иван Арцишевский основал петербургскую Школу протокола и этикета — первое в стране лицензированное учебное заведение подобного профиля. В результате расширения Школа была реорганизована в «Европейский формат», а затем — в «Центр эффективных коммуникаций». Вёл курсы этикета Ивана Арцишевского, а также радиопередачи об этикете на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге».
Иван Арцишевский являлся ведущим специалистом в области этикета и протокола в нашей стране.
Читал лекции в Стокгольмской школе экономики и в Санкт-Петербургском государственном университете. Член «Союза русских дворян» (Париж). Интересовался математикой и физикой.
Скончался в Петербурге 7 апреля 2021 года после продолжительной болезни.
Во всём мире владелец заведения — хозяин — старается так научить официанта, чтобы он воспринимал человека, приходящего в ресторан, как гостя. Соответственно, официант радуется, старается ему всячески помочь и вкусно накормить. У нас до сих пор часто встречается другое отношение: мол, я работаю, а вы тут ходите!.. К сожалению, это наследие советской системы, которое осталось ещё в очень многих — я не хочу сказать, что во всех, но в очень многих — официантах. Они начинают либо прислуживать, либо заноситься. И то, и другое является сторонами одной медали — комплекса неполноценности. От него необходимо избавляться!