Top.Mail.Ru

Леонид Стерник

Леонид Стерник

соучредитель, управляющий и сомелье петербургского ресторана «Винсент»

Санкт-Петербург, Россия

Трёхкратный победитель конкурса «Петербургский сомелье» (2003–2004 гг.). Обладатель Балтийского кубка сомелье. Двукратный финалист Российского этапа Чемпионата Европы Trophee Ruinart (2004 и 2005 гг.). Двукратный победитель Всероссийского конкурса «Креативный Сомелье» (2004 и 2005 гг.). Победитель «Российского конкурса сомелье», чемпион России (2006 г.). Победитель Всероссийского этапа South Africa World Cup of Sommeliers (2010 г.).

https://vk.com/sternik74

Информация актуальна на 12 Марта 2019

Родился 11 мая 1974 г. в Ленинграде

Опыт работы в ресторанном бизнесе 25 лет.

Профессиональная карьера началась с должности официанта в ресторане «Дворянское гнездо».

Вино стало интересно уже через две недели после начала работы в ресторане, и Леонид занялся вплотную его изучением, став профессиональным сомелье.

15 мая 2013 года открыл в Петербурге ресторан Vincent, где работает в качестве совладельца, управляющего и сомелье.

Статьи и интервью

25 Июля 2014

Одно и то же вино в разных бокалах раскрывается совершенно по-разному

О том, что форма бокалов влияет на вкус вина, говорится и пишется очень много. Я решил обозначить в статье, почему это происходит, и показать, какие именно бокалы подойдут для того или иного вина. У меня есть бокал «бордо гран крю», есть бургундский бокал, и я пробую вино из того и другого бокала. Если оно мне нравится и я собираюсь его продавать, я начинаю пробовать его из разных бокалов, чтобы понимать, из какого бокала это вино будет приятнее пить гостю — в зависимости от степени его подготовки в том числе. Многогранное в плане ароматики, вино может лучше смотреться в одном бокале и хуже в другом, даже если этот бокал был разработан специально под тип данного вина. Поэтому все правила несколько относительны, и каждый сомелье может достичь понимания, лишь пробуя вина в разных бокалах. В этом номере мы расскажем о бокалах, в которых подаются игристые и белые вина, а в следующем — о бокалах для красных и десертных вин.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Константин Гонтмахер

Константин Гонтмахер

Сооснователь сервиса tgEDA, директор агентства ИЮЛЬ
Максим Трофимов

Максим Трофимов

Серийный предприниматель, основатель нескольких компаний, среди которых «АкваБайт» (г. Новосибирск) – поставщик решений по автоматизации ресторанного бизнеса, и создатель многих крупных отраслевых мероприятий, в том числе – летнего фестиваля рестораторов
Павел Моргунов

Павел Моргунов

Начальник отдела технологической поддержки продаж EFKO FOOD Professional
Основатель Perelman People
Тележурналист и комментатор, владелец спорт-бара "Гаснут огни"
Генеральный директор барной экосистемы Follow the Rabbits
Партнер и продюсер Novikov Space Business. Ресторатор, основатель Share bistro Cооснователь экспертного бюро Practika Restaurant Consulting
Ресторатор. Сооснователь «Чихо» и «Охотка» Создатель иммерсивных спектаклей (Soul) full experience. Партнер и продюсер в образовательном проекте Novikov Space
Ресторатор и соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem Директор Института Гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ)
Бренд-шеф группы компаний ресторанов «Сыроварня»(Новая Рига, Жулебино, ВДНХ), совладелец фаст-фуд проекта “Шаурма”, бренд-шеф Всероссийской Олимпиады по кулинарному искусству и сервису “Легенда”, ведущий консультант по запуску фуд-траков
Основатель барной экосистемы Follow the Rabbits, сооснователь и совладелец заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве
Ресторатор и сооснователь italy&co, ментор в бизнес-школе «Сколково»
Вверх