Свой первый ресторан в Северной столице под названием The Sizzle основатели группы Гурген Басенцян с партнёрами открыли на улице Рубинштейна.
Гурген — ресторатор опытный: его ресторанная группа Good Project реализовала 38 проектов в Астане (теперь Нур-Султан), Казахстан, причём один из них — в партнёрстве с White Rabbit Family. В Петербург он вышел с новыми партнёрами и новой группой — Veld.Group.
Город ему нравится, независимо от того, что жители дома, где расположилось его первое заведение, уже успели облить водой из окна одну из маркиз.
— Я думаю, — говорит об этом случае Гурген, — что это произошло потому, что те рестораны, которые здесь находятся, ничего не делают для того, чтобы подобного не происходило. Если бы такая улица была где-нибудь в Казахстане, то, думаю, все рестораторы сами скидывались и убирали бы её — а их соседи им говорили «Спасибо». Здесь этого никто не сделал, поэтому жильцы отдают нам то, что отдаём им мы.
Ресторан The Sizzle открылся в помещении, где до этого много лет располагался ресторан «Макарони», но переделывать кухню всё же пришлось. Её сделали открытой, а главное — поставили новую вентиляцию, чтобы запахи не концентрировались в зале.
В интерьере использованы натуральные материалы. Столы, например, каменные: с места сдвинуть их фактически невозможно; обивка на диванах шерстяная, на стульях — кожа.
— И в этом интерьере можно всё менять! — улыбается Гурген. — Мы можем перекрасить зелёную стену в бордовый цвет, и она будет сочетаться со всем, что есть в зале. Мы можем перекрасить её в горчичный цвет, и она тоже будет сочетаться. Это очень удобно! Если нужно, то помещение можно очень быстро обновить.
Меню The Sizzle разрабатывал шеф-повар Евгений Голов, приехавший с Гургеном из Казахстана: на новый рынок решили выйти с проверенной командой. Перед Евгением была поставлена задача разработать блюда в авторском видении на каждый день. И ставку шеф-повар сделал на качество и интересные продукты: к примеру, маринованный рибай и вяленую конину ему привозят из Казахстана.
— Для меня было большим удивлением, что в таком большом городе, как Санкт-Петербург, — в мегаполисе! — существует огромная продуктовая проблема, — говорит Гурген Басенцян. — Если сравнивать рынки Казахстана и Петербурга, то можно сказать, что в Алма-Ате продуктов намного больше, чем в Астане, но в Астане — намного больше, чем в Петербурге. Для меня странно то, что в городе колоссальнейшая проблема с морепродуктами, проблема с мясом. Мы элементарно не смогли найти хорошую варёную сгущёнку! Нашли только в местном магазине, куда продукты привозятся из Казахстана.
Конечно, для выполнения задачи в новом городе у шеф-повара Евгения Голова должен был быть местный помощник, и таковым оказался су-шеф Иван Терёхин.
Основатели заведения предполагают развивать его как классический ресторан — делая ставку на еду и не предполагая никакой лишней активности в виде выступлений артистов и прочего. Исключение делается для шеф-поваров: гастроли шефов устраивать планируется, и для этого есть все возможности, и прежде всего chef,s table, сидя за которым гости смогут наблюдать за процессом приготовления любых блюд.
В мае будут запущены завтраки.
Кроме The Sizzle, новая ресторанная группа Veld.Group намерена в этом году открыть ещё два заведения, а всего предполагается пять ресторанов.
Подготовила Светлана Куликова.
Фотографии предоставлены PR-службой ресторана The Sizzle.
Наши справки
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рубинштенйна, 23.
Ресторанная группа: Veld.Group под управлением Гургена Басенцяна с партнёрами.
Шеф-повар: Евгений Голов.
Су-шеф: Иван Терёхин.
Общая площадь: 172 кв. м.
Площадь подсобных помещений (заготовочного цеха, раздевалки, прачечной, склада): 40 кв. м.
Площадь кухни: 50 кв. м.
Количество посадочных мест: 49 (включая 7 на chef,s table) и 39 на летней террасе, когда она открыта.
Кухня: авторская на каждый день.
Количество позиций в меню: около 50.
Средний чек: 1500 рублей.
Часы работы: пн.-чт. — 12.00–0.00, пт.-сб. — 12.00–01.00, вс. — 12.00–0.00.