С 12 по 14 мая 2022 бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) в 9-й раз собрала в Москве на площадке Main Stage профессионалов из сферы кофе, чая, какао, шоколада и сегмента HoReCa.
Более 7 тысяч представителей индустрий смогли встретиться, пообщаться, принять участие в деловой программе выставки, дегустациях и чемпионатах, а также завязать новые контакты. Порядка 130 экспонентов представили бизнес-аудитории свои продукты, новинки и достижения. В новых реалиях посетители CTCRE получили возможность познакомиться с трейдерами, обжарщиками, поставщиками и производителями кофе, чая, какао и шоколада, производителями оборудования и посуды, поставщиками молока, сиропов, упаковки и других ингредиентов, которые остались на рынке и планируют наращивать обороты.
Традиционно особое внимание было уделено программе, которая затронула широкий круг вопросов, актуальных для бизнеса и с акцентом на новые реалии. В ее рамках в течение трех дней было проведено более 140 мероприятий: семинаров и мастер-классов, круглых столов и лекций, каппингов и дегустаций.
На площадке Coffee Stage спикеры выступали с кофейными темами, затрагивающими различные аспекты работы кофейни, практические нюансы работы с кофе, его обжаркой и дегустацией.
Площадка Coffee Tea Cacao Talks была посвящена аналитическим обзорам и данным по рынкам, вопросам продвижения и маркетинга.
Новые возможности работы с шоколадом, десертами и выпечкой стали главной темой площадки Cacao Stage – спикеры дали анализ состояния сферы шоколада, рассказали о продвижении и упаковке продукта.
Площадка Drinks Hub стала точкой притяжения для любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга, здесь прошли мастер-классы, посвященные приготовлению различных кофейных и чайных напитков, работе с алкоголем, сиропами, молоком и растительными продуктами.
Для профессиональных дегустаций все дни выставки работала площадка Taste Lab, где можно было познакомиться с различными плантационными сортами кофе, чая, а также принять участие в дегустации шоколада, новинок молока и продуктов растительного происхождения
Для тех, кто интересовался непосредственно процессом обжаривания кофе, на CTCRE 2022 работала специальная зона «Фабрика обжарки», где было представлено рабочее обжарочное оборудование в действии. Посетители могли посмотреть, как обжаривают зерно, и забрать семпл кофе с собой для дегустации.
Особый интерес у гостей вызвали контактные бары Coffee Bar, Tea Bar и новый в этом году Choco Bar, где профессиональные бариста, чайные и шоколадные мастера готовили для всех желающих капучино, эспрессо, молочные напитки и кофе, приготовленный различными альтернативными способами заваривания, чай, лимонады, чайные и травяные миксы, проводили дегустации какао и шоколада.
Большое внимание привлекла к себе площадка Coffee Tea Stars, которая объединила лекции и наглядные мастер-классы от победителей различных кофейных и чайных чемпионатов, бартендеров и миксологов.
В рамках выставки CTCRE прошли 3 кофейных чемпионата, 2 из которых – собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».
В соревновании «Бариста года» приняли участие бариста со всей России. Чемпионкой стала Анна Гилева (Quintessence coffee, г. Новосибирск).
Второе место занял Даниил Кочетков (Sibaristica, г. Санкт-Петербург), третье – Александр Удалов (HiWater, г. Москва).
Премия «Обжарщик года» проходила в 2 этапа. В первом этапе участвовали 100 обжарщиков со всей страны, во второй этап прошли 26 участников. На Премию участники предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором.
Лучшим обжарщиком России признан Даниил Городчиков из компании Tasty Coffee, г. Ижевск.
В топ-6 лучших обжарщиков России также вошли:
Марат Шайдулин, Tasty Coffee, г. Ижевск,
Владислав Седых, West4Roasters, г. Москва,
Сергей Иванов, Coffeeowlroasters, г. Москва,
Дмитрий Тюхтин, COFFEE MASTER, г. Пермь,
Даниил Клюкин, Bonfuse, г. Кубинка.
В категории "Обязательная обжарка кофе" 1 место занял Рахмон Мишелашвили из компании "Сок", г. Тюмень
14 мая состоялся приглашенный независимый чемпионат Insane Latte Art Battle по созданию рисунков на кофе при помощи вспененного молока.
Призёрами чемпионата стали:
1 место – Денис Фисенко (кофейня «Кофевар», г. Краснодар),
2 место – Алина Дудникова (ABC Coffee Roasters, г. Москва),
3 место – Евгения Пашнина (Roaster Coffee, г. Москва).
На площадке выставки прошли чайные чемпионаты, в рамках которых были определены победители Tea Latte Battle и Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2022 в двух категориях – Tea Preparation (Мастерство приготовления чая) и Tea Tasting (Мастерство дегустации чая).
В чемпионате по приготовлению чая с молоком Tea Latte Battle чемпионом стал Иван Гаврилов («Кофеин», г. Краснодар),
2 место – Андрей Сурков (H20 company, г. Уфа),
3 место – Маргарита Кафидова (Kafema, г. Москва).
Призовые места в TMC в категории Tea Preparation распределились следующим образом:
1 место – Полина Сорокина (Oblaka, г. Саратов),
2 место – Артем Кравченко ("Нора", г. Белгород),
3 место – Елена Пажетных (Japanesetea.ru, г. Москва).
В соревнованиях в категории Tea Tasting призовые места распределились следующим образом:
1 место – Александра Воропаева (Random tea, г. Москва),
2 место – Роман Моросеев («МАЙ», г. Москва),
3 место – Алексей Муратов (Julius Meinl, г. Москва).
В первый день выставки в торжественной обстановке были названы имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, удостоенных почетного звания "Человек года 2021", которое с 2008 года ежегодно присваивается журналом «Кофе и Чай в России»:
- Человек года в индустрии кофе 2021 – Полина Владимирова (Q-инструктор арабики, Q-мастер обработки, основатель компании «ХиБинс») – за разработку и запуск в 2021 году системы обучающих программ в области кофе («Грант ХиБинс», «Кураторы ХиБинс», «Я+Мама», «Шеф-Бариста», «Семпл обжарщик»).
- Человек года в индустрии чая 2021 – Сергей Шевелев (создатель и владелец проекта «МойЧай.ру») – за выпуск в 2021 году второго издания книги «География китайского чая» на английском языке и экспансию российского чайного проекта «МойЧай» на европейский рынок.
В этом году мнение общественности и кофейного совета полностью совпало, а в чайной категории мнения разошлись. И приз зрительских симпатий в области чая получила Наталия Леликова, чайный эксперт компании Julius Meinl, за создание в 2021 году обучающего набора чайных ароматов Aroma.Tea.ka для тренировки обоняния.
Во второй день выставки прошло награждение победителей ежегодной премии «Упаковка года 2021», учрежденной журналом «Кофе и Чай в России», по 4-м номинациям. Победителями стали:
• Лучшая упаковка для чая – «Разночай»,
• Лучшая упаковка для кофе – «Азбука вкуса»,
• Лучшая упаковка для шоколада – Ermolaevy chocolate,
• Лучшая упаковка для травяного чая – «Лихолесие».
14 мая прошло награждение победителей первой в России Премии Russian Bean-to-Bar Chocolate Award!
Горький шоколад (Single Origin):
ЗОЛОТО – «Шлягер Вкуса» (India, Kerala, 70%),
СЕРЕБРО – Torrefacto (Papua New Guinea, Madang, 75%),
БРОНЗА– Shocomail (Peru, Gran Nativo Blanco, 75%).
Темный шоколад:
ЗОЛОТО – The Fruit (Madagascar, Akesson, 70%),
СЕРЕБРО – The Fruit (Tanzania, Kokoa Kamili, 70%),
БРОНЗА – Choko Love (Cuba, Baracoa, 75%).
Шоколад с добавками:
ЗОЛОТО – «Даблби» (молочный шоколад с чаем Эрл Грей)
СЕРЕБРО – Choko Love (молочный шоколад с кофе и ванилью)
БРОНЗА – Kusalov Chocolate (молочный шоколад с можжевельником и лимоном)
Для всех, кто не смог посетить реальную выставку, организаторы создали возможность совершить 3D-тур и познакомиться с экспонентами, который появится на сайте выставки.
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...