В Казани с 11 июня рестораны и кафе откроют порядка 200 летних веранд. Эксперты прогнозировали снижение цен на меню и появление новых заведений после кризиса. Рестораторы готовятся к полноценному возобновлению работы
Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Галина Шарафутдинова, представители отрасли общепита лоббировали открытие летних веранд. В частности, вопрос был поднят в начале июня на встрече с бизнес-омбудсменом РТ, представителями Роспотребнадзора и мэрии.
По ее словам, у отрасли есть возможность обеспечить безопасность посетителей. «Посещение летней веранды будет более безопасным для людей, нежели общественный транспорт, магазины, сауны, бассейны», – сказала Шарафутдинова.
Исполнительный директор ассоциации сообщила, что в Казани летние веранды откроют порядка 200 предприятий из более, чем 2,5 тыс. заведений общепита. «Открытие летних веранд является мощным импульсом к восстановлению отрасли: они продемонстрируют, как будут соблюдаться меры безопасности, а также станут примером для тех, у кого пока еще нет веранд. Мы понимаем, если работа веранд будет организована правильно, с точки зрения соблюдения требований Роспотребнадзора, то, возможно, быстрее будут открыты залы заведений общепита», – сказала Шарафутдинова.
По ее словам, 11 июня будут открыты 80-90% веранд. Остальным потребуется время, чтоб оснастить веранду с помощью партнеров.
По оценке эксперта, отрасль общепита республики после двух месяцев работы только на доставку и вынос, сократится на 30%. Галина Шарафутдинова уточнила, что, по большей части, решение закрыться приняли те заведения, которые не смогли достичь компромисса с арендодателями. В то же время на рынок готовятся выйти новые игроки.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ отметила, что потребителям не стоит ждать повышения цен на меню в открывающихся верандах заведений.
«Это может показаться парадоксом, но цены снижаются. Предприниматели понимают, что спрос не сразу вернется к докризисному уровню, а покупательская способность сегодня снизилась. Если рестораторы оставят прежние цены или, что хуже, поднимут их, то они могут оказаться за бортом потребительского спроса», – сказала Шарафутдинова.
Казанский ресторатор, основатель сетей P. Love, Love. Ashe, Cream Coffee Нурислам Шарифуллин в беседе с РБК Татарстан назвал открытие веранд положительным знаком, символизирующем начало завершения эпидемии. При этом он отметил, что его заведения не располагают верандами и, соответственно, не откроются с 11 июня. Однако подготовка к возобновлению работы ведется.
«Сам факт, что нам разрешают работать после 3 месяцев простоя, это уже очень хорошо для отрасли. Думаю, если не будет всплеска заболеваемости, то через пару недель будут открыты все остальные заведения», – сказал Шарифуллин.
Источник
В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том...
Вопросы интеллектуальной собственности и защиты авторских прав для многих рестораторов — далеко не первоочередн...
Новый закон против терроризма грозит рестораторам семилетними сроками