• Мы:

Российский бизнес обратился к Михаилу Мишустину

07 Апреля 2020
Российский бизнес обратился к Михаилу Мишустину

Руководители ведущих общественных организаций, бизнес-объединений и предприятий подготовили межотраслевое письмо Председателю Правительства России.

Среди обратившихся к премьер-министру организаций – Федерация Рестораторов и Отельеров России, от имени которой письмо подписал Президент ФРиО Игорь Бухаров. Письмо в адрес Михаила Мишустина содержит подробный анализ состояния дел и оценку реальных потерь в сферах бизнеса, которые наиболее пострадали от вынужденных ограничительных мер.

В частности, в документе отмечается, что отрасли российского бизнеса, максимально пострадавшие от эпидемии и мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции – это общепит, гостиничный бизнес, туризм, фитнес, спорт, индустрия косметологии и SPA, магазины беспошлинной торговли, транспорт, индустрия развлечений и сфера организации массовых спортивных мероприятий.

Предприниматели выразили благодарность за работу, которую ведет правительственная комиссия по вопросам развития малого и среднего бизнеса под руководством Михаила Мишустина. Они отметили, что Государство прислушивается к нуждам предпринимателей и уже начало реализацию необходимого комплекса мер для спасения отраслей бизнеса.

Однако, подписавшиеся в письме, обратили внимание на то, что первый пакет мер недостаточно полно отражает рекомендации и весьма условно оказывает помощь малому и среднему бизнесу. Предприниматели предложили к рассмотрению консолидированный пакет инициатив, которые позволят оперативно исправить критическую ситуацию, сложившуюся из-за ограничительных мер.

"Падение оборотов отраслей на 50-80% автоматически влечет за собой прекращение работы и невозможность уплачивать налоги. Поэтому их отмена произойдет явочным порядком. Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы", – отмечают предприниматли. 

Отдельное внимание уделяется сегменту торговой недвижимости, прежде всего торговым центрам. Крупные торговые центры, как правило, построены на банковские кредиты и «закредитованы». Решать вопрос с ними предлагается с учетом этого фактора. Участники отрасли, в том числе владельцы компаний, оценивают кризисный период минимум в 6 месяцев (включая острую фазу кризиса и начало восстановления спроса и бизнеса). Это - при оптимистичном сценарии и при условии принятия государством комплекса предложенных мер.

Комплекс первоочередных мер включает:

  • Принять решение о действии мер поддержки предпринимательства, в связи с распространением коронавирусной инфекции, на все пострадавшие отрасли. 
  • Распространить действие мер поддержки на все субъекты предпринимательства вне зависимости от организационной формы, размера и наличия в реестре МСП.
  • Субсидирование (предоставление субсидий и грантов, в том числе, из федерального бюджета и из бюджетов субъектов РФ) на возмещение затрат на оплату труда при простое, а также пособий для сокращенных в период ограничений сотрудников пострадавших отраслей.
  • Законодательное признание карантина форс-мажором во всех субъектах РФ в пострадавших отраслях в части начисления и уплаты арендных платежей, для всех категорий помещений, включая коммерческую недвижимость, услуг ЖКХ, кредитов, лизинговых платежей, а также в части возврата билетов и иных депозитов за мероприятия, заменив их правом на перенос без возврата денег.
  • В пострадавших отраслях освободить все типы организаций и ИП от арендных платежей для всех категорий помещений, включая коммерческую недвижимость, на время карантина; утвердить 50% снижение арендных и коммунальных платежей на срок 120 дней с момента окончания карантина.
  • Перенести сроки сдачи налоговой отчетности за 2019 год и уплаты всех налогов за 2019 год и первый квартал 2020 года, без исключения.
  • Отменить начисление НДС с авансов. Предоставить рассрочку по отчетности и уплате НДС за 1 квартал 2020, дав возможность предприятиям платить 1/6 налога на протяжении 6 месяцев.
  • Отменить полностью НДС для тех отраслей, где доля затрат без НДС в выручке составляет более 50% и покупателем товаров является конечный потребитель – физическое 3 лицо (общепит, гостиничный бизнес, клининг, образование, услуги для детей и другие подобные отрасли) с 1 марта 2020 года. Аналогичная налоговая система действует уже в отрасли фитнеса, доля ФОТ которого аналогична доли ФОТ в указанных отраслях.
  • Освободить от начисления налогов все пострадавшие отрасли по всем налогам и страховым взносам сроком на 6 месяцев с 1 марта 2020 года. В том числе освободить от НДФЛ зарплаты, выдаваемые в рамках программы кредитования или при выплате ее из собственных средств предпринимателя в период с 1 марта до 1 августа 2020 года.
  • Внести изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации в части приостановки действия ст. 236, 362, 419 ТК РФ и 145.1 УК РФ, регулирующих ответственность за нарушение трудового законодательства.

С полным предложением бизнес-сообщества можно ознакомиться на официальном сайте ФРиО: frio.ru

Другие статьи
Смотреть все

Ирина Благовещенская – основатель консалтинговой компании Escape Consult Group и советник президента ФРиО ...

Центральный банк РФ с 1 апреля 2021 года отменяет ряд послаблений для бизнеса, которые были введены в связи с коронав...

На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую ...

Мебель для дома, офиса, гостиниц, ресторанов и кафе.
Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
Наши технологии автоматизации работы с наличностью, а также проектно-технологические услуги помогают предприятиям...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх