Top.Mail.Ru
WORLD FOOD
-

Российские рестораторы и отельеры оказались в ситуации нехватки персонала

30 Сентября 2021
Российские рестораторы и отельеры оказались в ситуации нехватки персонала

Несколько вспышек заболеваемости коронавирусом привело к тому, что в настоящее время не хватает персонала для работы на предприятиях HoReCa.

 С начала 2021 года и по настоящий момент значительно увеличился спрос на сотрудников в сфере обслуживания.  Опираясь на информацию, предоставленную аналитиками сервиса HeadHunter, востребованность персонала в данном сегменте увеличилась на 55%. В то же время, в сегменте отельного и ресторанного бизнесов конкуренция уменьшилась на 65%, и теперь составляет два человека на место. 

«Данная ситуация - катастрофическая. Худшая, наверное, за последние пять лет», — сообщает Юнис Теймурханлы, генеральный менеджер Санкт-Петербургского отеля «Гельвеция».

Согласно его заявлению, нехватка мигрантов привела к тому, что значительно просело количество линейного персонала гостиниц и ресторанов. К ним можно отнести: подсобных рабочих, мойщиков, уборщиков, парковщиков и так далее. 

С другой стороны, Наталья Данина, являясь директором департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter высказалась о том, что нехватка персонала в ритейл сфере всегда существовала, но сферы ресторанного, отельного, транспортного и строительного бизнесов наткнулись на нее только к 2021 году. По мнению Натальи Даниной, бизнесы из сферы HoReCa пострадали гораздо больше остальных сфер.
 

Другие статьи
Смотреть все

Ресторанная группа Lucky Group, в которую входит более 20 ресторанов в Москве и Ереване, оцифровала процессы работы с...

18 сентября 2025 года в отеле Vladivostok Grand Hotel & SPA  состоится торжественная церемония вручения нагр...

Гастроакадемия STANFOOD by METRO отмечает четвертую годовщину, подводя значимые итоги: за 4 года работы было проведен...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх