Top.Mail.Ru

Российская команда примет участие в европейском полуфинале Bocuse d’Or в Таллине, Эстония

03 Февраля 2020
Российская команда примет участие в европейском полуфинале Bocuse d’Or в Таллине, Эстония
На фото: Искандар Слаев, Андрей Матюха, Виктор Белей, Артур Овчинников, Ролан Дебюс

Впервые в своей истории, европейский отборочный тур Bocuse d'Or пройдет в Эстонии. Вслед за Норвегией, Швейцарией, Бельгией, Швецией, Венгрией и Италией эстафету принимает Таллин, где 28 и 29 мая 2020 года состоится континентальный отборочный раунд самого престижного гастрономического состязания Bocuse d'Or, в котором примут участие команды из 20-ти стран Европы.

По итогам национального отборочного тура в 2019-м году кандидатом от России станет Виктор Белей – шеф-повар московского ресторана «Ухват», а место его помощника в конкурсном боксе займет молодой, но уже заслуженный повар Искандар Слаев, имеющий в своем арсенале несколько наград за участие в российских и международных кулинарных состязаниях.

Регламент европейского полуфинала в этом году обновлен, и теперь каждая команда должна состоять из пяти участников вместо четырех, представлявших команды ранее. С этого года оценивать блюда в составе дегустационного жюри предстоит не Президенту команды, а отдельному члену судейской коллегии от каждой страны. Россию в этом качестве представит один из самых опытных и испытанных на прочность шеф-поваров  Артур Овчинников (бренд-шеф кулинарной школы «Novikov School», Москва) - многократный призер национальных отборочных туров Bocuse d’Or на протяжении нескольких лет, а также участник полуфинала  Будапеште в 2016 году.

Президентом российской команды станет Андрей Матюха (владелец и шеф-повар двух ресторанов в Краснодаре «The Печь» и «Угли-Угли», кандидат от России на полуфинале в Турине в 2018 году), который будет полностью курировать процесс подготовки команды и принимать важные решения на пути к заветному успеху – проходу в большой финал!

Тренером российской команды уже не в первый раз выступит известный бельгийский шеф-повар Ролан Дебюс (Roland Debuyst) – владелец и шеф-повар нескольких ресторанов в Бельгии, почетный член академии Bocuse d’Or Winners, член Французской Кулинарной Академии и Бельгийской Кулинарной Ассоциации. Сам Ролан стал обладателем серебряной статуэтки Bocuse d’Or в 1997-м году и с тех пор является  членом этой огромной творческой семьи, состоящей из великих кулинарных талантов.

Плотный график тренировок уже утвержден на несколько месяцев вперед и сейчас участники входят в активную фазу подготовки.

Площадкой для демонстрации гастрономического мастерста в европейском отборе станет крупнейший  концертно-спортивный зал Саку Суурхалль (Saku Suurhall) в Таллине (Эстония).

Таллин, славящийся своей живописной старинной архитектурой и гастрономической историей, основанной на отменном качестве локальных продуктов и таланте местных шеф-поваров - безусловно, подходящее место для приема лучших шеф-поваров Европы.

Европейский этап станет очередным для конкурсантов на пути к финалу, который пройдет в Лионе, Франция, в январе 2021 года в рамках международной выставки ресторанного, гостиничного дела и продуктов питания Sirha.

Конкурсанты продемонстрируют свои умения в двух испытаниях. Для тематической подачи они должны приготовить 14 порций на тарелке для дегустации членами жюри. Для банкетной подачи каждый конкурсант готовит и оформляет блюдо на большом подносе, прежде чем разложить его по тарелкам для дегустации.

 Поскольку Bocuse d'Or Europe ставит целью подчеркнуть особенности страны или региона, где проходит отборочный этап, в этом году обязательные к использованию продукты - родом из Таллина. Их список для тематической подачи еще хранится в секрете, но компоненты для банкетной презентации уже обнародованы:

-    Эстонская перепелка

-    Яйца перепелки

-    Перепелиные потроха (сердце и печень)

Помимо местных деликатесов, каждый конкурсант должен добавить индивидуальный штрих к своим блюдам и отразить национальные особенности своей страны.

Итоги подведет жюри, состоящее из самых прославленных шеф-поваров планеты!

Для справки: Более 30-ти лет назад, в 1987 году, шеф-повар Поль Бокюз, обладатель трех звезд Мишлен, основал конкурс для лучших шеф-поваров со всего мира. Он замыслил его как живое шоу: на протяжении 5 часов 35 минут молодые шеф-повара готовят на глазах восторженной аудитории, демонстрируя свои умения и энтузиазм. Так родился конкурс Bocuse d'Or, который за 3 десятилетия обрел небывалую славу на гастрономической мировой арене.
Другие статьи
Смотреть все

В международном выставочном центре Крокус Экспо состоялся российский квалификационный раунд конкурса Bocuse d'Or.

Это первый финал для российской команды после введения в 2008 году европейского полуфинала.

С 8 по 12 июля 2019 года победители всероссийского кулинарного Чемпионата Chef a la Russe завершили обучение в Инстит...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх