Top.Mail.Ru

Рестораторы Ярославля просят помощи

17 Июня 2020
Рестораторы Ярославля просят помощи

Рестораторы Ярославля обратились с открытым письмом к губернатору Ярославской области

В связи с кризисом в ресторанной сфере более 35 рестораторов, а также Ассоциация Кулинаров Ярославской области и
представительство Федерации рестораторов и отельеров в Ярославеле обратились к губернатору Ярославской области Миронову Дмитрию Юрьевичу. 

Открытое письмо от представителей сферы общественного питания г. Ярославля

Губернатору Ярославской области Миронову Дмитрию Юрьевичу.
Копия: Заместителю Председателя правительства ЯО Авдееву Дмитрию Александровичу
Копия: Мэру г. Ярославля Волкову Владимиру Михайловичу

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

Кризис в ресторанной сфере, связанный с распространением короновирусной инфекции, в настоящее время достиг своего пика!

Наши ресурсы исчерпаны, кредитные лимиты обнулены, займы потрачены в первые месяцы пандемии, большинство из нас находится на грани банкротства! Мы имеем огромные долги перед арендодателями, поставщиками, банками, лизинговыми компаниями, налоговой инспекцией, государственными фондами, обслуживающими организациями, а самое главное - перед людьми!

Ввиду катастрофического падения выручки и закрытия большинства точек общественного питания у нас появились огромные кассовые разрывы, не позволяющие выполнять свои обязательства.

Оборот в общей массе снизился более чем на 90%. В тех точках, особенности которых не позволяют работать на вынос и осуществлять доставку. и в тех, которые работают в торговых центрах - исчез вовсе! Сама по себе доставка - мало рентабельный и сложный бизнес. Рестораны, которые не осуществляли такой сервис ранее или их продукт вообще не предусматривает возможность транспортировки, не могут нарастить хороший оборот по доставке за 2 месяца - это просто не возможно!

Лишь единицы из нас смогли воспользоваться мерами поддержки, о которых говорил Президент и Премьер Министр России, так как самые необходимые из них были связаны с сохранением рабочих мест. Однако, рабочие места сохранить удалось не всем. Большинство сотрудников уволились сами после закрытия на неопределенный срок ресторанов и кафе, кроме того, текучка кадров в нашей сфере - процесс обычный. Таким образом, мы не можем рассчитывать на субсидии.

В кафе, ресторанах, столовых и других точках общественного питания, а такжесмежных организациях, которые осуществляют поставку продуктов, посуды и оборудования, занимаются производством сырья ,обслуживают рестораны, работают десятки тысяч людей, и все они находятся на грани выживания.

Работники наших предприятий, которых мы тщательно подбирали, увольняются повсеместно, не веря в скорое открытие проектов, что приводит к огромной безработице на рынке труда и росту социальной напряженности.

Рестораны являются движущей силой нескольких отраслей, в том числе, наиболее актуальной сегодня для нашего города - туристической отрасли! Наличие развитой инфраструктуры в области гостеприимства создаёт дополнительную привлекательность , а ведь в связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции внутренний туризм стал одним из приоритетных направлений экономического развития региона.

Мы понимаем свою ответственность в условиях пандемии, абсолютно все из нас перестроили протоколы чистоты (происходит регулярный мониторинг здоровья работников, замер температуры, работники носят маски и перчатки, рабочие поверхности обеззараживаются антисептиками, помещения проветриваются).
Мы видим стойкую тенденцию к снижению заболеваемости по всей Российской Федерации, в том числе и в нашем регионе, нормализацию ситуации в наших больницах – это вселяет оптимизм и надежду на ослабление вирусной опасности. Вместе с тем понимаем, что выручка ресторанов и кафе не будет прежней в ближайшее время.

Прогнозируем снижение выручки до 50 % от аналогичного периода прошлого года в связи со спадом в экономике и страхом части людей посещать общественные пространства, другими словами, в ресторанах будет значительно меньше людей, чем обычно, что более безопасно в этой ситуации.

Исходя из вышеизложенного, просим:

1. Найти возможность открыть все точки общественного питания в срок до 22 июня. Так у нас появится больше шансов выжить, продолжая эффективно трудиться на благо нашего любимого города и счастья наших гостей, оставаясь лицом Ярославля, выполняя все обязательства по сохранению рабочих мест.

2. Провести реструктуризацию долгов по коммунальным платежам, снизить ставки или предоставить отсрочку платежей как минимум до конца 2020 года.

3. Снизить размер ЕНВД до 31 декабря 2020 года.

4. Снизить ставки или освободить от платежей по аренде муниципального имущества до конца 2020 года. Выделить субсидии на возмещение части затрат по арендной плате помещений других форм собственности.

5. Выделить гранты и субсидии на поддержку региональных туристических и деловых событий, способствующих привлечению в регион потока туристов.

6. Рассмотреть возможность выделения средств на туристические сертификаты для ярославцев, частично погашающие расходы на путешествия и потребления услуг индустрии гостеприимства - ресторанов, гостиниц, музеев, туристических компаний, внутри региона. А также – финансирования аналогичной системы для внешнего туриста. Такого рода практика внедряется не только во многих странах мира, но и в российских регионах.

7. Создать координационный совет по вопросам выхода из кризиса индустрии гостеприимства с участием представителей региональных и муниципальных властей, общественных объединений, ресторанного бизнеса, Роспотребнадзора.

Убедительно просим Вас дать необходимые распоряжения по поддержки отрасли в самые кратчайшие сроки, чтобы предотвратить сокращения штатов и банкротство субъектов бизнеса, в результате которых тысячи семей могут остаться без средств к существованию!

!!!!!!!Со своей стороны обязуемся строго и неукоснительно обеспечить соблюдение действующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и других санитарных требований для охраны здоровья наших посетителей.

Ассоциация Кулинаров Ярославской области;
Юлия Скороходова, Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ярославле;
Максим Вахруков, ресторатор, Ярославль;
Алексей Новиков, ресторатор Ярославль;
Павел Кашников, ресторатор Ярославль;
Ян Левин, ресторатор Ярославль;
Левченко Дмитрий рестораны «IZI kitchen», «ГОSТИ» (г.Углич), «Честный Стейк», «Лапша на Ушах»;
Владимир Кравцов, ресторан “Бульвар-Парадная”, ресторан пекарня “Киш-Миш”;
Константин БУЯНКОВ рестораны “БУРАТИНО”, “ХОПМОЛТ ПАБ”, “БАГЕТ ПАШТЕТ И ЖЕЛТЫЙ ПЛЕД”;
Тихонова Ольга Валерьевна ресторан “ Ванильное небо”;
Давыдов А М "Папин гараж";
Павел Мартынов, "Бургерная 8/38";
Костов А А, ресторан “Нудл маркет”;
Ирина Равильевна Левицкая, Ресторан-музей «Собрание»;
Роман Малыгин, Пивотека «Пинта»;
Ирина Широкова, «Хмель & Гриль»;
Мария Лундина, Бельгийское кафе «Брюгге»;
Шлякова Дарья Александровна, рестораны “Буланже”;
Мария Юбина, ресторан “Мамука”;
Нина Шамина, ресторан “Мамука Аура”;
Ирина Баскова ресторан “Сказка”;
Яна Левченко ресторан “Манеки”;
Алексей Юренев, ресторан “Good Karma Lounge&Ryu”;
Надежда Лыкова, ресторан “ Чайхона Сайёра”;
Владимир Сумеркин рестораны “Кувшин”, “Верико”;
Дмитрий Кравцов, ресторан “Овсянка”;
Ольга Бобровская, ресторан “Пенаты”;
Максим Ломакин, пиццерии “Академия”;
Дмитрий Шарохин, бар «Крапива»;
Юрий Примышев, бар “Свит Пеппер”;
Вера Олеговна Кантутис, бар Куба Либре;
Сергей Валерьевич Егоркин, Кафе Палермо;
Павел Александрович Петров, Бар Коктейль;
Архипов Василий Петрович, рестораны “ Гаврош”, “Капуцин”;
Владимир Петрович Зайцев , бургерная гриль-бар «zaМЯСО»;
Роберт Михайлович Закинян ресторан «Кинза», ресторан «Дудук»;
Ольга Викторовна Гатиатулина, кафе “Protesto”;
Татьяна Василевская Ресторан “Папа Карло”;
Дмитрий Власенков, БородаБарбар;
Иващенко Андрей, бар “VХлам”;
Наталья Зеленцов, сеть кулинарных лавок “Клюква”;
Марина Староверов, столовые и буфеты “Салат”

Письмо опубликовано в фейсбуке

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Власти Петербурга согласились компенсировать предприятиям общественного питания в торговых центрах простой в период о...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх